車輛黑煙及廢氣

車輛排放的廢氣是導致路邊空氣污染的主要源頭。本文將提供更多有關車輛廢氣排放問題的資料、政府為減少車輛廢氣排放所採取的措施,以及你可以怎樣協助改善路邊空氣質素。

路邊空氣污染

本港市區的車輛廢氣污染問題非常嚴重。由於柴油商業車輛如貨車、巴士及小巴等會排放大量的懸浮粒子和氮氧化物,因此特別受關注。由於香港道路交通繁忙、市區環境擠迫,車輛所排放的污染物在街道上積聚,難以消散。這些積聚的污染物不單會導致氣溫上升,同時亦會影響我們的健康。為此政府一直積極推行多項相應措施,致力解決路邊空氣污染的問題。

在香港推廣使用電動車輛

電動車輛沒有任何尾氣排放。以電動車輛取代傳統車輛,有助改善路邊空氣質素,減少溫室氣體排放。此外,更廣泛使用電動車輛亦可促進環保工業發展。

為此,政府已成立推動使用電動車輛督導委員會,由財政司司長擔任主席,成員來自不同界別,因應使用電動車輛對提升能源效益和環境的益處,以及帶來的商機,就在本港推動使用電動車輛的策略和具體配合措施,作出建議。

有關推廣使用電動車輛詳情

全面的車輛廢氣排放管制計劃

為改善路邊空氣質素和保障市民健康,政府近年加强力度減少車輛廢氣排放。主要新和持續的措施包括-

  • 分階段淘汰歐盟四期以前柴油商業車輛
  • 使用路邊遙測設備加强管制汽油及石油氣車輛的廢氣排放
  • 全數資助專營巴士公司為合資格的歐盟二期及三期專營巴士加裝選擇性催化還原器
  • 由2017年7月1日起分階段收緊新登記車輛的廢氣排放標準

在我們的不斷努力下,路邊空氣質素已有顯著改善。

有關路邊空氣污染管制的詳情

淘汰歐盟四期以前柴油商業車輛

為改善路邊空氣質素和保障市民健康,環境保護署(環保署)以鼓勵與管制並行策略,於2019年底前分階段淘汰約82,000輛歐盟四期以前柴油商業車,包括貨車、小型巴士和非專利巴士。為協助受影響的車主,環保署於2014年3月1日推出特惠資助計劃。此外,於2014年2月1日起登記的柴油商業車設有15年的退役期限。如有查詢,請致電 2651 1100。

有關淘汰歐盟四期以前柴油商業車輛和特惠資助計劃詳情

環保商用車輛稅務寬減計劃

為鼓勵買車人士購買廢氣排放量更低的環保商用車輛,政府由2008年4月1日起寬減新登記環保商用車輛的車輛首次登記稅。

有關環保商用車輛的型號及是項計劃的細則,請致電 2594 6392 環境保護署流動污染源組查詢。若要查詢有關車輛首次登記稅事宜,可致電 2804 2600 聯絡運輸署香港牌照事務組。以下網頁亦載有更多資料關於此計劃的內容及申請方法。

有關稅務寬減計劃的詳情

鼓勵試驗綠色創新運輸技術

為鼓勵運輸業試驗綠色創新和低碳運輸技術,政府已設立3億元「綠色運輸試驗基金」(下稱基金),由2011年3月起接受公共運輸業界、貨車營運人士及非牟利機構申請。基金一般會資助的產品可以是另類燃料車輛,例如電動車及混合動力車;與運輸業務相關的後處理減排裝置或節省燃料裝置;或把現有的傳統車輛改裝為另類燃料車輛,以取得更佳的排放表現。基金將資助擬作試驗的綠色創新技術產品硬件的資本費用(包括安裝費,如適用),以及相關支援系統(如充電或燃料補充設施)的費用。車輛的資助水平是另類燃料車輛與傳統車輛價格的差額或另類燃料車輛價格的一半,以較高者為準;以及設置其相關支援裝置費用的一半。至於為傳統車輛或渡輪加裝的後處理減排裝置或節省燃料裝置,資助水平是相關裝置費用及安裝費的75%。一個運輸營運人士可以為試驗不同的綠色創新技術產品(如混合動力車和電動車)提出申請。每宗申請的資助上限為900萬元,而他所有申請的總資助上限則為1,200萬元。

更多有關「綠色運輸試驗基金」的詳情

如對有關基金有任何疑問,請致電2824 0022。

車輛黑煙管制計劃及檢舉員訓練

環境保護署實施的車輛黑煙管制計劃,可使署方更迅速發現並處理排出過量黑煙的車輛。已接受訓練的認可檢舉員會檢舉排放過量黑煙的車輛。根據檢舉員提供的資料,環境保護署會要求車主在指定限期內,將車輛送交指定的車輛廢氣測試中心接受黑煙排放檢測。若車主不把車輛送交檢驗或多次未能通過測試,其汽車牌照可被吊銷。

有關車輛黑煙管制計劃的詳情

有關檢舉員訓練的詳情

禁止汽車引擎空轉的法定要求

車輛空轉引擎造成空氣污染、熱氣和噪音滋擾,並且浪費燃料,從而引致全球氣候轉變。為解決這些環境問題,政府已制定《汽車引擎空轉(定額罰款)條例》(第611章)。由2011年12月15日起,司機不得於任何60分鐘時段內,空轉車輛引擎超過3分鐘。交通督導員和環境保護督察可向違反規定的司機發出定額罰款通知書,罰款$320。

禁止汽車引擎空轉的法定要求

更多有關停車熄匙規定的詳情

你可以怎樣參與?

你可透過多種簡單的方法協助減少路邊空氣污染。其中最簡單的就是減少使用私家車,盡量使用公共交通工具。若必須使用私家車,則應妥善調校汽車,謹記停車熄匙,以減少空氣污染。你只需多做一點便可協助改善環境。

道路使用方面的環保貼士
修訂日期:2017年5月