求職資訊及服務

無論你是勞動市場新力軍、轉職還是待業之中,政府提供一系列的資訊及服務,方便你找工作。

尋求就業服務

勞工處的「互動就業服務」網站,讓求職者可於網上搜尋合適的職位空缺。此外,為協助近期被裁減的員工,勞工處在「互動就業服務」網站設立一個名為「特別就業服務」的網頁,展示有意聘用近期被裁員工的僱主所提供的職位空缺資訊。

求職者可於「互動就業服務」網站登記成為會員,以接收新工速遞資訊、使用網上應徵等功能及製作履歷表。

已登記「互動就業服務」及「我的政府一站通」帳戶的求職者,現在可以更簡易地登入「互動就業服務」。求職者可於登入「我的政府一站通」後,在「網上服務」的「服務總覽」內選擇「登入勞工處互動就業服務」並連接兩個帳戶。連接後,求職者便可直接透過「我的政府一站通」登入「互動就業服務」帳戶。

透過互動就業服務搜尋職位空缺特別就業服務職位空缺資訊登入或登記「我的政府一站通」

求職者除可在網上或經勞工處就業中心尋找工作外,亦可參加勞工處舉辦的招聘活動,個別僱主會於活動中即場進行面試,聘用求職者。

收取大型招聘會的通知最新招聘活動更多關於飲食業招聘中心更多關於零售業招聘中心更多關於建造業招聘中心

申請政府職位

政府亦提供公務員及非公務員職位空缺,以下連結載有關於申請政府職位的詳情。

更多有關申請政府職位的資料

提升求職技巧

充足準備是成功獲聘的關鍵。以下連結載有實用的求職資訊,包括撰寫求職信及履歷表貼士、面試技巧及提防求職陷阱提示。

勞工處求職公事包

就業培訓

為提高求職的成功機會,你或許需要再培訓或學習新技能。僱員再培訓局為15歲或以上及具副學位學歴或以下人士,舉辦各種培訓課程,如職業技能訓練和職業語文,並為特定服務對象(如新來港人士、青年及少數族裔)設立課程。你可於網上查詢及報讀課程。

更多關於僱員培訓服務

創業

在求職同時,有人會考慮創業。以下連結載有營商資訊及支援服務的資料。

對本地企業及中小企的支援

你亦可到工業貿易署的中小企業支援與諮詢中心,尋求營商資訊與諮詢服務,包括在香港創業及經營各類業務的牌照規定。此外,香港青年創業計劃亦針對年齡介乎18至35歲有志創業的年輕人,提供實用資訊及支援服務。

中小企業支援與諮詢中心青年創業的資訊及支援服務

了解各行各業的資訊

你可參考由職業訓練局訓練委員及一般委員會發表的人力調查報告。

人力調查資訊

持續進修

何不考慮趁此機會重返校園?持續進修基金為有志進修的成年人提供持續教育和培訓資助。你可瀏覽以下連結,了解申請資格、申請手續及可獲發還款項課程的名單。

更多關於成年人的持續進修選擇更多關於持續進修基金

在逆境處理壓力

待業期間,有些人會感到有壓力和焦慮;只要積極面對,適時減壓,便能順利渡過難關。你可點擊以下連結,了解如何處理壓力和情緒問題,以及感到絕望時應如何求助。

《面對失業怎麼辦》小冊子(pdf檔案)更多關於精神健康的教育資料更多關於壓力管理和情緒輔導的資料
覆檢日期:2017年8月