海外升學

不論你是為自己計劃到海外升學或是為子女準備海外留學事宜,決定前均須詳細考慮多項因素。本文為你介紹政府提供有關海外升學的資料及服務(例如入學條件及獎學金計劃),以及查詢相關詳情的網頁。

海外升學一般資料

到海外升學可選擇不同的學習模式,包括學習時間較長的學科課程及學習時間較短的遊學團。

學科課程

教育局及香港教育城在其網站上均載有海外升學的一般資料,如英國、美國、加拿大及澳洲的留學資訊。

此外,你亦可向英國文化協會及國際教育協會等非牟利機構或有關國家駐香港的領事館或專員公署查詢當地的教育制度、入學條件、申請程序、預計開支等資料。

 

教育局有關海外升學的一般資料香港教育城 – 多元導航更多有關海外升學的資料

遊學團

遊學團一般為期數天至一個月或以上。若你打算自己參加或安排子女參加遊學團,應注意以下事項:

 
  • 主辦機構持有相關牌照;
  • 主辦機構安排有經驗人員照顧兒童及青少年;
  • 如打算入住當地寄宿家庭,該家庭為合適的家庭;
  • 遊學期間有足夠的醫療服務及設施。 

 

消費者委員會《選擇》月刊安排子女參加遊學團的貼士

有關海外升學的活動及博覽會

多間本地及海外機構及學院均會定期在香港舉行有關海外升學的活動,讓你了解當地升學詳情。由香港貿易發展局舉辦的教育及職業博覽是主要的活動之一。該博覽會設有本地及海外學院的展攤及展板,並舉辦講座、短片播放及教育論壇等活動。

更多關於教育及職業博覽的資料

選擇海外課程

選擇海外課程時,你應:

  • 謹慎考慮,如對方要求你在申請期間首先支付大筆登記費用及學費,便須注意;
  • 向有關國家的駐港領事館、專員公署、或非牟利機構查詢所選學院的聲譽;
  • 查證可否在當地自由轉讀另一所院校,以及在什麼情況下可獲發還已繳付的學費;
  • 只有有關國家的移民當局或駐港領事館,才能為學生辦理入境手續。因此,向旅遊公司或其他介紹所付款不一定能取得簽證。
海外升學消費指南

以下連結提供協助國際學生的當地政府單位或其他機構的資料:

各國領事館、專員公署或非牟利機構一覽表

準備入學要求

在申請入讀海外學院時,可能要通過一連串入學試。香港考試及評核局(考評局)亦替一些海外學院、大學及考試機構舉辦不同考試,包括入學考試及語文水平考試。

由考評局舉辦有關海外升學的考試

你通常需要向有關機構提供本地公開考試成績的證明文件。考評局可為歷屆考生提供印發考試成績證明文件的服務。該服務適用於某些本地公開考試,包括印發成績證明書、成績證明函件,以及報考或應考證明信。

申請公開考試成績證明文件

獎學金

以下連結載有由多間本地及海外機構提供的獎學金計劃。

有關各項獎學金的資料學生資助處所管理的獎學金
覆檢日期:2016年11月