「電子認證」和數碼證書

數碼證書等「電子認證」工具可以有效核實你的網上身分,而數碼證書中的公開密碼匙更可用於加密網上交易中的敏感資料。在本網頁,你可以了解更多「電子認證」的詳情、數碼證書的作用、香港的認可數碼證書,以及接受數碼證書的政府網上服務。

「電子認證」

「電子認證」是使用者以電子形式向資訊系統確立其身分以建立信心的程序。你可從以下網頁了解「電子認證」的安全性、相關指引及一般使用方式。

更多關於「電子認證」的資料

數碼證書及其用途

數碼證書是在進行網上交易時能識別身分的電子紀錄。根據《電子交易條例》(第 553 章),電子或數碼簽署與紙張文件上的簽署具有相同的法律地位。

就不涉及政府單位的電子交易而言,任何形式的電子簽署(包括數碼簽署),只要可靠、恰當並獲簽署的接受者同意,即符合法律對於簽署的規定。就涉及政府單位的電子交易而言,由認可數碼證書的簽發數碼簽署,即符合法律對於簽署的規定。

數碼證書可載於香港身份證、安裝於個人電腦或其他適當的儲存裝置。數碼證書通常以密碼保護,在用於網上交易前,須首先輸入密碼。

數碼證書由核證機關發出。香港郵政核證機關是根據《電子交易條例》獲認可的核證機關,而其他商業營運的核證機關亦可向政府資訊科技總監自願提出申請,成為認可核證機關。核證機關及其發出的數碼證書必須達到政府接納的標準,方會獲得認可。

更多關於《電子交易條例》(第 553 章)的資料

香港的認可數碼證書

目前,在香港獲認可的個人數碼證書由兩個認可核證機關發出,分別為香港郵政核證機關及電子核證服務有限公司。

香港郵政電子證書

香港郵政核證機關是香港的公共認可核證機關,發出名為「電子證書」的認可數碼證書,供個人及機構使用。電子證書可用於多項政府網上服務、網上銀行服務及其他服務,例如傳送加密電子文件。

香港郵政核證機關的電子證書服務自 2007 年 4 月 1 日起經公開招標外判經營,但香港郵政核證機關根據《電子交易條例》的認可核證機關地位並無改變,向公眾提供的電子證書服務不受影響,費用亦維持不變。

更多關於香港郵政電子證書的資料

電子核證服務的身份數碼證書

電子核證服務有限公司是獲認可的商業核證機關,為個人及機構發出名為「身份數碼證書」的數碼證書。身份數碼證書可用於多項政府網上服務、網上銀行、網上商貿及其他涉及交換電子文件的服務。

更多關於電子核證服務身份數碼證書的資料

須採用數碼證書的網上服務

部分政府網上服務必須採用數碼證書,而銀行、證券行、電子商戶等眾多商業機構亦接納數碼證書。

須採用數碼證書的政府網上服務須採用數碼證書的商業服務
修訂日期:2015年11月