數碼證書及認證

數碼證書及認證

  • 問3.
    什麼是香港郵政智能身份證電子證書?可在哪裡取得更多相關資料?

    香港郵政智能身份證電子證書是由香港郵政核證機關發出的一種個人數碼證書。你可在你的智能身份證內載入香港郵政電子證書,而此證書載有以下資料:

    • 你的香港身份證上所顯示的名字;
    • 你的香港身份證號碼(以加密格式儲存);
    • 你的電郵地址(可選擇加入);及
    • 由香港郵政編配給你專用的登記人參考編號(SRN)。

    香港智能身份證只可載入香港郵政的電子證書。關於申請及換領手續、使用者指引及其他技術規格的詳情,請瀏覽以下香港郵政網頁:

  • 問4.
    我使用微軟視窗 和 Internet Explorer 進入一個要求用戶核證身分的網上服務。在核證過程中,屏幕顯示安全警告 — 「Windows 需要您的授權才能繼續作業」 及 「網站想要使用您電腦上的此程式來開啟網頁內容」。我該怎麼辦?

    相信你當時是以系統管理員帳戶登入微軟視窗。為了加強電腦系統的安全保障,微軟視窗 對系統管理員帳戶所執行的一些指令會加以限制或要求授權。

    安全警告(一):

    安全警告(一)的示範圖

    安全警告(二):

    安全警告(二)的示範圖

    請改以標準使用者帳戶登入微軟視窗 才使用該網上服務。此外,因微軟視窗 的系統保安上的改動,如你需要使用智能身份證內所儲存的電子證書作身分核證,你必須安裝 Java。

  • 問5.
    我使用微軟視窗 進入一個要求用戶核證身分的網上服務,並希望使用智能身份證內所儲存的電子證書作身分核證,但網上服務沒有提供智能身份證讀卡機的選項。我該怎麼辦?

    相信你當時是以系統管理員帳戶登入微軟視窗。為了加強電腦系統的安全保障,微軟視窗 對系統管理員帳戶所執行的一些指令會加以限制,所以網上服務不能提供讀卡機的選項。

    請安裝 Java,並改以標準使用者帳戶登入微軟視窗,才使用該網上服務。

  • 問6.
    我在「香港政府一站通」網上服務登入時嘗試使用電子核證服務有限公司 (Digi-Sign) 的個人 ID-Cert 時,出現找不到證書的錯誤訊息。我該怎麼辦?

    以上問題很可能會在你更改過 ID-Cert 的密碼後發生。若你遇到以上問題,請你把 ID-Cert 匯入到 Internet Explorer 或 Firefox,然後匯出一個備用檔。你應該可以使用該備用檔登入「香港政府一站通」網上服務。關於匯入及匯出個人 ID-Cert 的步驟,可參考 Digi-Sign 的登記人操作手冊

  • 問7.
    已停止接受智能身份證載入電子證書(個人)的申請嗎?持有人可以繼續使用該電子證書嗎?

    香港郵政核證機關由2018年7月30日起已停止接受載入智能身份證的電子證書(個人)的申請。7個指定郵政局亦於同日起停止處理有關申請及續期申請的櫃檯服務。智能身份證載有電子證書(個人)的持有人可繼續使用該電子證書直至使用期屆滿或換領新身份證為止。

    如有查詢,請致電香港郵政核證機關熱線2921 6633或電郵至enquiry@eCert.gov.hk

覆檢日期:2019年3月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度