政府架構重組

主要内容

政府總部將於二零二二年七月一日重組。經重組的政府總部,會增設三個新政治委任官員職位,包括政務司副司長、財政司副司長及律政司副司長;決策局數目會增至15個。

重組的主要目的

重組的主要目的是要提升施政效率,以更好地回應社會期望和配合第六屆香港特別行政區政府在未來五年的施政重點。

主要改動

重組安排所涉及的主要改動如下:

  1. 加強頂層督導:三位副司長將分擔三位司長的工作,從而更有效統籌決策局的政策制訂及推行,以及協調跨政策範疇的政策事項。
  2. 文化、體育及旅遊:新成立的文化體育及旅遊局將整合藝術、文化、體育及康樂、創意產業、電影服務和旅遊的政策,促進各政策範疇互相帶動及綜合發展。
  3. 運輸及物流:運輸及房屋局分拆後,負責運輸事宜的決策局將改名為運輸及物流局,專責督導和統籌香港內部和跨境交通多項重大政策,以及物流發展。
  4. 房屋:新成立的房屋局由運輸及房屋局分拆而成,將全力處理重中之重的房屋政策。
  5. 創新、科技及工業:把創新及科技局改名為創新科技及工業局將具體闡明再工業化為該局推動創科發展的其中一個恆常政策職能和工作重點。
  6. 民政及青年:民政事務局將重組為民政及青年事務局,並將藝術、文化、體育及康樂政策撥歸新成立的文化體育及旅遊局。民政及青年事務局將加強地區工作,以及全面檢視並制訂整體的青年政策和青年發展藍圖。
  7. 環境及生態:環境局將接掌目前由食物及衞生局負責的環境衞生、食物安全、漁農及獸醫公共衞生等政策,並改名為環境及生態局,以更明確反映該局的使命,包括推動氣候行動和生物多樣性及相關工作。
  8. 醫務衞生:食物及衞生局將環境衞生、食物安全、漁農及獸醫公共衞生等政策範疇撥歸環境及生態局後,將改組為醫務衞生局,專注處理公共衞生、醫療衞生系統及醫療衞生服務政策。
  9. 商務及經濟發展:將創意產業、電影服務及旅遊政策範疇撥歸新成立的文化體育及旅遊局後,商務及經濟發展局將會聚焦商貿工作,並致力鞏固和提升香港在「十四五」規劃下的國際貿易中心地位,以及建設香港成為區域知識產權貿易中心。

十五個決策局的主要政策範疇

十五個決策局的主要政策範疇如下 –

決策局 主要政策範疇
公務員事務局 管理公務員隊伍
商務及經濟發展局 工商、支援中小型企業、推動「一帶一路」建設、電訊、廣播、保護知識產權、保障消費者權益、競爭政策、電影檢查、管制淫褻及不雅物品
政制及內地事務局 香港的政制發展、統籌香港特區與內地關係的事宜、人權及公開資料的政策
文化體育及旅遊局 藝術、文化、體育及康樂、創意產業及電影服務、旅遊
發展局 規劃、土地使用、屋宇、市區重建、建造及工務,以及與發展有關的文物保育事宜
教育局 教育
環境及生態局 環境保護、可持續發展、能源、氣候變化、食物安全、環境衞生、漁農及獸醫公共衞生
財經事務及庫務局 財經事務及公共財政
醫務衞生局 公共衞生、醫療衞生系統,及醫療衞生服務
民政及青年事務局 地方行政、青年及社區發展、大廈管理、社會企業及社區投資共享基金、婦女事務
房屋局 房屋
創新科技及工業局 創新及科技、資訊科技及再工業化
勞工及福利局 福利、勞工、人力發展、兒童權利、扶貧及與退休保障有關的強制性公積金事宜
保安局 內部保安及維持治安、緊急事故應變處理、出入境管制及跨境措施、消防及緊急救援服務、懲教服務及禁毒/對抗洗黑錢/打擊恐怖份子的財政
運輸及物流局 航空、航運、物流發展,以及陸路和水上交通

新組織圖

你可透過此組織圖表,了解新的組織架構。

政府新組織圖
本頁內容對你有幫助嗎?
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
修訂日期:2022年6月