食物及衞生局局長 陳肇始, JP

主要内容

陳肇始陳肇始教授於二零一七年七月一日出任食物及衞生局局長,之前擔任食物及衞生局副局長一職,任期由二零一二年至二零一七年,一直參與及負責政策制定和推動工作。加入政府前,她是香港大學護理學教授、護理學院院長及科研總監,也曾擔任香港大學李嘉誠醫學院助理院長。

陳教授早年先後在香港及倫敦接受普通科及兒科護理培訓,並從事這方面的臨床工作。陳教授曾分別於曼徹斯特大學及哈佛大學公共衞生學院攻讀教育碩士及公共衞生碩士學位,並於香港大學完成博士生學業。其後她專注教學、科研及行政管理的工作。陳教授的研究得到國際認可,她不但獲英國皇家內科醫學院公共衞生學院頒授院士(榮譽)資格,也是香港首位獲頒美國護理學院院士榮銜的護士。陳教授的教學工作備受稱譽,她曾於二零零五年獲香港大學頒發學院教學獎章,並於二零零九年榮獲傑出教學獎,這是該校為表彰教學成就而頒授的其中一個最高榮譽。

陳教授是傑出的護理科學家,而她的研究領域為公共衞生、煙草成癮治療及保護兒童免二手煙影響,為控煙工作帶出了新見解和啟示。她帶領的研究團隊獲本地及海外科研究基金資助,亦在國際期刊上發表不少關於護理、控煙及公共衞生的論文。她多次代表大學和食物及衞生局出席國際會議及簽署協議,也與國內外專家廣泛交流意見,並曾獲世界衞生組織邀請,為其公共衞生及控煙課題提供指導並統領有關工作。

覆檢日期:2017年11月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。