政府架構

主要内容

本網頁概括了香港的管治概況,例如《基本法》的執行,以及香港特別行政區政府各部門的情況。

《基本法》

香港是中華人民共和國成立的特別行政區,根據《基本法》,除國防和外交事務外,香港享有高度自治。《基本法》保證此自治權維持五十年不變,並制定由行政長官和行政會議領導的管治體制、代議政制架構以及獨立的司法機構。

有關《基本法》的資料

行政長官

香港特別行政區的首長是行政長官,由具有廣泛代表性的選舉委員會根據《基本法》選舉、並經中央人民政府委任產生。行政長官負責執行《基本法》、簽署法案和財政預算案、頒布法例、決定政府政策以及發布行政命令,並由行政會議協助制定政策。

有關行政長官工作的資料

行政會議

行政會議協助行政長官決定政策,並就提交法案及附屬法例方面向行政長官提供意見。行政會議由16名主要官員和16名非官守成員組成,所有成員均由行政長官自行政機關的主要官員、立法會議員和社會人士中委任。行政會議成員的任期以行政長官的任期為限。

有關行政會議的資料

行政體制

政府的主要施政和行政工作由13個決策局和56個部門執行。

香港特別行政區政府組織圖主要官員常任秘書長及部門首長

香港的公務員約有174,900人,佔香港勞動人口約4.4%。公務員的主要職責是協助行政長官和各主要官員制定政策和執行決定,並管理公共事務。

有關公務員事務的資料

立法會

立法會是香港特別行政區的立法機關,由70個議席組成,其中35個議席透過分區直選產生,其餘35個透過功能界別選舉產生(包括5個議席由區議會(第二)功能界別選出)。除了立法職能外,立法會還負責就有關公眾利益的事宜進行辯論、審核和通過財政預算案、聽取行政長官的施政報告並進行辯論,以及同意終審法院法官和高等法院首席法官的任免。

有關立法會的資料

區議會

香港18區區議會共有458名議員,包括431名民選議員和27名當然議員,所有區議員的任期均為4年。區議會各自負責區內的改善工作,推廣康樂文化事務和社區活動,並會就影響居民福利的事宜,及各項政府計劃是否足夠和推行的次序,向政府提出意見。

有關區議會的資料

司法機構

《基本法》保證香港繼續實行普通法制度。司法機構獨立於政府的立法和行政機關,法院須保持中立。在嚴重刑事案件的審訊中,法院將組成陪審團,由陪審團以多數票來決定被告人是否有罪。香港的最高上訴法院為終審法院,以首席法官為首。

有關司法機構和香港法律的資料
修訂日期:2019年5月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度