透明度

营商联络小组

政府当局设立营商联络小组,旨在提供正式讨论平台,以改善与业界的沟通。每次营商联络小组会议均有政府代表出席,就牌照申请及规管事宜与业界交换意见,并直接回应业界代表提出的问题。

至今我们一共设立了十个营商联络小组,涵盖业界所关心的大多数商业牌照。 其中九个营商联络小组,在推动「精明规管」计划的早期设立,而第十个营商联络小组,则是一个新的小组,在2010年11 月为宾馆、度假营及度假屋而设立。公众可在此浏览重点,下载会议记录、提出建议,以及登记成为营商联络小组的成员。

 

牌照申请进度查询系统

政府已在食物环境卫生署(食环署)、 民政事务总署、社会福利署,以及卫生署建立专用的牌照申请进度查询,利便追查和监察每宗牌照申请的处理进度。

该四个系统分别涵盖食环署与食物业有关的牌照、民政事务总署的所有牌照及合格证明书,社会福利署的安老院牌照,以及卫生署的幅射仪器/放射性物质牌照,供政府部门内部查询。政府当局已经开放食环署、民政事务总署及卫生署的牌照申请进度系统予申请人自行查询,业界对此系统大为赞赏。

另有八个部门所设的电脑系统也有具备可供申请人查询申请进度的功能的电脑系统:计有食环署酒牌审批系统、路政署挖掘准许证管理系统、海事处电子业务系统、公司注册处“注册易”、土地注册处综合注册资讯系统、机电工程署网上注册服务系统、水务署客户服务及发票系统,以及环境保护署化学废物及医疗废物监察系统。

修订日期:2017年1月