规管制度

发出商业登记证/分行登记证电子复本



《2010年商业登记(修订)条例》于二零一一年二月二十一日制定,其中的修订事项包括赋权税务局发出电子记录形式的商业登记证复本。税务局已优化网上服务,申请人可以经「香港政府一站通」申领商业/分行登记证电子复本,而无须到税务局柜位或经邮递领取纸本商业/分行登记证。这项措施不但提高服务效率,而且减省税务局以传统方式提供服务的工作量。

推出一站式公司注册及商业登记的网上服务



一站式公司注册及商业登记网上服务(一站式服务)于二零一一年三月推出。在公司注册处「注册易」网站(www.eregistry.gov.hk)完成简便的注册手续后,公司可于一小时内注册成立,随即便可开展业务。公司注册处会一并发出公司注册证明书及商业登记证,假如个案性质简单,不出15分钟便可发出上述证明文件。以往,申请人须先向公司注册处递交成立公司的文件,在获发公司注册证明书后,还须前赴税务局商业登记署申请商业登记证。要办妥公司注册及商业登记的手续,过去往往需时四个工作天。
因应一站式服务推出,《公司条例》和《商业登记条例》须予修订,以便推行若干关乎服务的精简程序(例如用密码核实身分、废除多人签署的规定),并赋权公司注册处处长发出电子形式的公司注册证明书以及代税务局局长发出电子商业登记证等事宜。
很多公司都认为一站式服务省时而又效率高。根据世界银行《2012 年营商环境报告》,这项改革令香港在开办企业便利度的国际排名,由第六位晋升至第五位。

引入综合食物店牌照


食物业如出售即食食物及/或配制即食食物以供出售(特别是“限制出售的食物”),须取得食物环境衞生署(食环署)发出的各种牌照和准许。由二零一零年八月一日起,如拟出售多种简单或即食而不涉及复杂配制过程的指定食物及/或配制该等食物以供出售,而有关食物是供人在持牌食物业处所外进食,可向食环署申请综合食物店牌照(新的牌照類别)。引入综合食物店牌照,旨在给予业界更大弹性,让申请人可从指定的食物中自由选定项目组合,以配合其运作需要和方便管理不同种类食物所带来的风险。


放寛食物室的法定要求


《食物业规例》(第132X章)指明持牌食肆(即普通食肆、小食食肆及工厂食堂)须符合食物室最小面积规定,以确保提供足够的空间处理和配制食物。

多年来,食物业的经营起了重大变化。目前,许多食物业店舖以连锁方式经营,由同一个食物供应商集中进行某些共通的食物配制程序,完成后把食物送到个别店舖。因此,食物业处所即使顾客数目不变,但食物室的面积可予以减少。另外,食物配制设备、贮存设备及洁净设施/装置亦不断改进。有鉴于此,食环署已检讨及放宽有关规定,认为在不影响食物安全及环境衞生的前提下可放宽有关规定,让经营者享有更大靈活性。
持牌普通食肆、小食食肆和工厂食堂的食物室规定已由二零一零年八月一日起放宽。放宽的规定为较大型的普通食肆和工厂食堂新增面积级别,并减少食物室的规定最小面积;降低现时较低面积级别的普通食肆食物室的规定最小面积;以及取消普通食肆厨房的最小面积要求,但维持须设有厨房的现行规定等。

修订日期:2017年1月