方便营商

推广方便营商文化

为进一步在公务员队伍内推广以客为本的文化,有些部门(例如:食物环境卫生署及消防处)已加强发牌人员在顾客服务方面的培训。

一些须处理大量发牌工作的部门(包括屋宇署、食物环境卫生署、消防处及民政事务总署)已就其牌照服务定期调查顾客的满意程度。调查结果有助部门进一步了解顾客的需要及关注的事宜,从而作出改善。

政府一直努力不懈,在公务员队伍内推广方便营商和以客为本的文化。一些值得注意的例子包括: 

  • 九个部门(例如食物环境卫生署、消防处、屋宇署、公司注册处及香港警务处)已为其员工加强顾客服务培训课程。
  • 透过公务员培训处举办的入职讲座,为来自49个部门逾900名新聘人员安排了3场简介会以培养方便营商的文化。
  • 经济分析及方便营商处在数码政府合署入门网站设立了方便营商措施内联网站,提供政府方便营商工作的有用资讯及精明规管的参考资料,供有关人员参阅。
  • 经济分析及方便营商处亦不时为参与计划的政策局/部门举办经验分享会/复修研习班,以进一步推广方便营商及精明规管的文化。

 

方便营商主任

为配合个案主任这概念,我们鼓励发牌当局委派专责人员,担当「方便营商主任」的角色,监督发牌运作和协助处理申请。这项措施的目的,在于制定最佳的做法,以便适当地向其他部门推广。

现时共有九个发牌当局,包括屋宇署、机电工程署、环境保护署、消防处、食物环境卫生署、路政署、民政事务总署、康乐及文化事务署、及水务署己委派专责的「方便营商主任」监督发牌服务及按需要进行「程序检讨」,以改善跨部门沟通及缩短签发牌照所需的时间。

修订日期:2017年1月