香港水流预测服务

简介

海事处海道测量部引入了一套电脑化的水流预测系统用以算测香港水域内约1,200 个分布点的水流动向。所提供的预测资料包括于每点每15分钟的水流速度和流向,覆盖时段为前后11天,包括当天,未来8天及过去2天。该等资料存放于香港水流预测系统网页供在线查阅及下载,并会每天更新。

 

预测准确度

香港水流预测系统所作的水流预测是基于从香港潮汐模型所产生的潮汐调和常数。调和常数包括67个被选用之分潮的振幅和相位。由于预测算式中并没有包括暂时性及局部性的气象效应和非潮汐流量变化,因此本系统所作的水流预测跟实际情况会有偏差。此外,预测的准确性亦取决于所选用之分潮、潮汐模型之准确度、模型模拟时间的长短及数据点的分布位置。根据预测数据与实际数据之比较结果,于流速顶点时,两者之流速差幅为0.03至0.21米/秒,而相位之差幅则为50至75分钟。 

 

香港水流预测系统连结
覆检日期:2017年12月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查