网上申请学习驾驶执照

透过这项网上服务,你可处理:

1:你需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户有效的个人数码证书,以办理相关申请。

2:此服务不适用于申请或加领的士、政府车或特别用途车的学习驾驶执照。

网上申请及加领学习驾驶执照(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书) 查询申请状态或重新提交补充文件 – 只限网上申请(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书)

谁可网上申请?

如你符合以下条件,可在网上递交申请:

  • 年龄为18岁以上及70岁以下(只适用于申请非商用车辆学习驾驶执照,并以申请日期为准);
  • 年龄为21岁以上及70岁以下(只适用于申请商用车辆学习驾驶执照,并以申请日期为准);
  • 已通过能力考试(乙部)及排期参加路试(丙部)(只适用于申请电单车学习驾驶执照);及
  • 持有有效的中型货车或重型货车正式驾驶执照申请(只适用于申请挂接式车辆学习驾驶执照)。

申请商用车辆类别的学习驾驶执照

  • 申请人在申请学习商用车辆当日起,须持有最少一年或以上有效的私家车或轻型货车的正式驾驶执照;或持有有效的正式驾驶执照是在完成暂准驾驶期后获发的,方合资格申请领取下列车辆类别的学习驾驶执照—私家小巴、公共小巴、私家巴士、公共巴士、中型货车、重型货车及挂接式车辆。
  • 任何人士倘在紧接其申请之前五年内,曾就《道路交通条例》(第374章) 第36条(危险驾驶引致他人死亡)、第36A条(危险驾驶引致他人身体受严重伤害)、第39条(在酒类影响下驾驶汽车)、第39A条(在体内酒精浓度超过订明限度的情况下驾驶、企图驾驶或掌管汽车)、第39B条(检查呼气测试)、第39C条(提供样本以作酒精分析)、第39J条(在指明毒品的影响下没有妥当控制而驾驶汽车)、第39K条(在体内含有任何浓度的指明毒品时驾驶汽车)、第39L条(在指明毒品以外的药物的影响下没有妥当控制而驾驶汽车)、第39O(1)条(没有接受初步药物测试)或39S 条(没有提供血液或尿液样本)所订罪行被定罪者,不得领取下列车辆的正式驾驶执照—的士、私家小巴、公共小巴、私家巴士、公共巴士、中型货车、重型货车、特别用途车辆或挂接式车辆。
更多有关商用车辆学习驾驶执照资料

递交申请须准备什么?

  • 已启用数码签署功能的「智方便」帐户(参照下图)或由认可核证机关(例如香港邮政[参照下图])发出的有效个人数码证书

更多关于「智方便」

智方便

更多关于数码证书

          

  • 能力考试乙部及格证明书的图像档案(只适用于申请电单车学习驾驶执照)
  • 路试丙部排期信的图像档案(只适用于申请电单车学习驾驶执照)
  • 现时地址证明的图像档案,而该地址证明需距提交申请当日不超过三个月

更多关于可接受的地址证明

  • 信用卡(Visa卡、MasterCard、JCB或银联)或缴费灵户口号码和网上密码,以进行网上付款。

注1:Visa卡、MasterCardJCB均提供额外的安全验证服务,确保信用卡持有人进行网上付款时得到更大保障,你必须预先登记「Visa 验证」服务、MasterCard® SecureCodeTM服务或J/SecureTM服务。

注2:缴费灵即时网上购物服务缴费灵)暂不支援透过流动装置(包括手提电话及平板电脑)内的浏览器所进行之交易。如欲以缴费灵付款,请改为使用电脑。

  • 打印机,以列印申请确认通知书;或储存装置以储起你的申请详情。(注:如没有打印机或储存装置,请记下交易参考编号。)
更多关于「香港政府一站通 」网上付款服务的资料更多关于「香港政府一站通 」网上服务的系统需求

申请及加领学习驾驶执照的费用为多少?

学习驾驶执照

费用

有效期

申领

HK$548

1 年

加领

-

原执照有效期不变

何时会收到学习驾驶执照?

成功申请后,运输署会在 10 个工作天内,将学习驾驶执照以挂号邮件寄至你的通讯地址。如你在递交申请后4个星期内仍未收到有关驾驶执照,请致电2804 2600,以便作出跟进。

注意

如果你打算在一部已安装卡巴斯基安全软体的装置上使用此电子服务,请按此连结https://help.kaspersky.com/KIS/2018/zh-Hans/82231.htm以浏览更多资料。

网上申请及加领学习驾驶执照(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书) 查询申请状态或重新提交补充文件 – 只限网上申请(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书)

我可以透过邮寄方式申请及加领学习驾驶执照吗?

你可透过邮寄方式递交申请。运输署会在接获申请后的10个工作天内,将学习驾驶执照以挂号形式寄至你的通讯地址。

下载运输署表格TD555 – 学习驾驶执照(私家车、轻型货车、电单车及机动三轮车)申请表(pdf档案)

下载运输署表格TD556 – 学习驾驶执照(商用车辆)申请表(pdf档案)

邮资不足的信件将不获接收。为确保邮件能送达运输署,请在邮件贴上足够邮资。

更多关于邮件贴上足够邮资的要求

详细资料

如欲了解更多有关这项网上服务的资料,你可致电运输署热线2804 2600,或参阅以下连结。

有关网上申请学习驾驶执照的常见问题 更多关于申请及加领学习驾驶执照的资料(包括70岁或以上的申请人)
本页内容对你有帮助吗?
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
修订日期:2022年12月
政府、法律及治安网页意见调查关闭按钮 政府、法律及治安网页意见调查