网上申请新领及加领正式驾驶执照

透过这项网上服务,你可处理:
注1:你需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户有效的个人数码证书,以办理相关申请。
注2:此服务只适用于新领、加领及续领连同加领正式驾驶执照申请,如只须申请续领正式驾驶执照,请到此网站提交申请。
注3:此服务不适用于新领或加领政府车辆或特别用途车辆的正式驾驶执照。

网上申请新领及加领正式驾驶执照(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书) 查询申请状态或重新提交补充文件 – 只限网上申请(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书)

谁可网上申请?

如你符合以下条件,可在网上递交申请:

  • 通过私家车、轻型货车、电单车或机动三轮车暂准驾驶期或相关驾驶考试人士;
  • 正式驾驶执照持有人(只适用于加领执照);及
  • 年龄为70岁以下(以申请日期为准)。

何时可以申请新领及加领?

  • 正式驾驶执照可于完成为该申请的目的而规定的暂准驾驶期起计3年内或驾驶考试及格日期后7个工作天但不超过3年内申请新领或加领。
  • 如驾驶考试及格日期届满超过 3 年或已完成暂准驾驶期超过 3 年,则不能申请。在此情况下,你如欲新领或加领正式驾驶执照,必须重新参加驾驶考试并完成暂准驾驶期(如适用),但无须再次参加笔试。

何时须要续领?

  • 如你的正式驾驶执照有效期将于 4 个月内届满,或已届满不超过 3 年,便可申请续领执照。
  • 如执照有效期届满超过 3 年,则不能续领。在此情况下,如你想再次领取正式驾驶执照,你必须重新通过驾驶考试,但无须再次参加笔试。
  • 如只须申请续领正式驾驶执照而毋须同时申请加领,请到此网站提交申请。

递交申请须准备什么?

  • 已启用数码签署功能的「智方便」帐户(参照下图)或由认可核证机关(例如香港邮政[参照下图])发出的有效个人数码证书作身分核实

更多关于「智方便」

智方便

更多关于数码证书

          

  • 香港永久性居民身份证的图像档案(适用于加领及续领商用车辆类别的正式驾驶执照)
  • 驾驶考试表格的图像档案(不适用于:(a) 续领正式驾驶执照;(b) 于完成暂准驾驶期之后新领或加领相关正式驾驶执照及 (c) 加领的士正式驾驶执照)
  • 驾驶政府车辆许可证 (GF8) 的图像档案(只适用于续领政府车辆驾驶执照)
  • 计算机化笔试成绩单的图像档案(只适用于加领的士正式驾驶执照的人士)
  • 有效的相关职前课程的课程证书的图像档案(证书内所指明的完成课程日期须为申请相关正式驾驶执照日期之前的一年内)(只适用于加领的士、公共小巴及公共巴士正式驾驶执照的人士)
  • 现时地址证明的图像档案,而该地址证明需距提交申请当日不超过三个月

更多关于可接受的地址证明

  • 信用卡(Visa卡、MasterCard、JCB或银联)或缴费灵户口号码和网上密码,以进行网上付款。

注1:Visa卡、MasterCardJCB均提供额外的安全验证服务,确保信用卡持有人进行网上付款时得到更大保障,你必须预先登记「Visa 验证」服务、MasterCard® SecureCodeTM服务或J/SecureTM服务。

注2:缴费灵即时网上购物服务缴费灵)暂不支援透过流动装置(包括手提电话及平板电脑)内的浏览器所进行之交易。如欲以缴费灵付款,请改为使用电脑。

  • 打印机,以列印申请确认通知书;或储存装置以储起你的申请详情。(注:如没有打印机或储存装置,请记下交易参考编号。)
更多关于「香港政府一站通 」网上付款服务的资料更多关于「香港政府一站通 」网上服务的系统需求

申请正式驾驶执照的费用为多少?

新领及续领香港正式驾驶执照

费用

有效期

申请人年龄为60岁或以下

HK$900

10年

申请人年龄为60岁以上但未满70岁:

至申请人年满70岁前一日或3年,两者以较长者为准

就有效期的每一年的牌费(不足一年的零数亦作一年计)

HK$52

交通意外伤亡援助基金每年征费

HK$38

 

加领香港正式驾驶执照

费用

有效期

加领

-

原驾驶执照有效期不变

何时会收到正式驾驶执照?

成功申请后,运输署会在 10 个工作天内,将执照以挂号邮件寄至你的通讯地址。如你在递交申请后4个星期内仍未收到有关正式驾驶执照,请致电2804 2600,以便作出跟进。

注意

如果你打算在一部已安装卡巴斯基安全软体的装置上使用此电子服务,请按此连结https://help.kaspersky.com/KIS/2018/zh-Hans/82231.htm以浏览更多资料。

网上申请新领及加领正式驾驶执照(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书) 查询申请状态或重新提交补充文件 – 只限网上申请(需要已启用数码签署功能的「智方便」帐户或有效的数码证书)

我可以透过邮寄方式申请正式驾驶执照吗?

你可透过邮寄方式递交申请。运输署会在接获申请后的10个工作天内,将正式驾驶执照以挂号形式寄至你的通讯地址。

下载运输署表格TD557 – 正式驾驶执照及驾驶教师执照新领、续领及加领申请表(pdf档案)

邮资不足的信件将不获接收。为确保邮件能送达运输署,请在邮件贴上足够邮资。

更多关于邮件贴上足够邮资的要求

申请商用车辆类别的正式驾驶执照

根据于2008年3月10日生效的《道路交通(驾驶执照)规例》(第374B章),申请新领、续领或加领商用车辆的正式驾驶执照人士必须是:

  • 香港永久性居民身份证持有人;或
  • 香港永久性居民身份证以外的香港身份证持有人,并不受任何逗留条件所规限,但《入境条例》(第115章)第2(1)条所界定的逗留期限除外。
更多有关商用车辆类别的正式驾驶执照资料

详细资料

如欲了解更多有关这项网上服务的资料,你可致电运输署热线2804 2600,或参阅以下连结。

有关网上申请正式驾驶执照的常见问题 更多关于申领正式驾驶执照的资料(包括70岁或以上的申请人)
本页内容对你有帮助吗?
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
修订日期:2022年11月
政府、法律及治安网页意见调查关闭按钮 政府、法律及治安网页意见调查