逾期加盖印花及未有为文件加盖印花

逾期加盖印花的罚款

如一项须课印花税的文书没有在指定加盖印花的期限前或之内加盖印花,印花税署署长可在收到印花税款及罚款后为该文书加盖印花。征收的罚款表列如下:

逾期时间

罚款款额

不迟逾1个月

印花税款额的2倍

迟逾1个月但不迟逾2个月

印花税款额的4倍

在其他情形下

印花税款额的10倍

申请减免罚款

印花税署署长可视乎每宗个案的个别情况,减免部分或全部罚款。若属主动披露个案及并非蓄意延误,印花税署署长通常会按以下公式计算减免后的罚款,但罚款额最少为$500:

减免后的罚款=14% × 应缴印花税 × 逾期日数 / 365日

罚款的减免可视乎个案的特殊情况而向上或向下调整。举例来说,若属印花税署进行审查时发现的逾期加盖印花税个案(即并非主动披露个案),上述公式并不适用。此外,如被发现再次或重复多次逾期加盖印花,罚款会加重。

如要申请减免罚款,应以书面提出,解释逾期原因,并按需要随附证据。

本页内容对你有帮助吗?
Found this page helpful?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮[email protected] 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
覆检日期:2016年10月
运输及驾驶事务网页问卷调查关闭按钮运输及驾驶事务网页问卷调查
税务及应课税品网页意见调查关闭按钮税务及应课税品网页意见调查