提交雇主报税表 / 通知书

拟备资料檔案

雇主报税表 / 通知书的资料檔案可透过以下途径拟备:

如欲进一步了解各种拟备资料檔案的方法,请按以上连结参阅有关的操作指南或规格要求。

提交

资料檔案可透过雇主电子报税服务的以下两种模式提交:

(1) 在线模式

于此提交模式下,获授权签署人可以使用他 / 她的「税务易」密码、「我的政府一站通」密码或认可的个人数码证书透过雇主电子报税服务于网上完成提交程序。

资料檔案须透过以下途径拟备:

  • 于网上直接填写 (所有雇主报税表及通知书)
  • IR56 表格拟备工具 (IR56B及IR56F表格)
  • 税务局IR56B软件 (连同雇主报税表递交的年度IR56B表格)
  • 已获税务局批准的雇主自行设计软件 (IR56B及IR56F表格)

"获授权签署人"指属以下其中一个身分的人士:

  • 独资经营业务的东主
  • 合伙业务的首合伙人
  • 法团的董事、公司秘书或经理、投资经理(只适用于开放式基金型公司)、临时清盘人或清盘人
  • 团体的主要职员

如你是获授权签署人而尚未开立「税务易」账户,请按此以开立「税务易」账户﹔或选择以 「混合模式」上载资料檔案,然后签署及提交文本的核对表(附有交易參考編號及二維碼)以完成提交程序。

(2) 混合模

为配合不同雇主的运作模式,本局于2018年11月推出了这种新的提交模式。于此提交模式, 雇主无须透过获授权签署人的个人税务易账户提交IR56B或IR56F的资料檔案。

雇主可指派任何人士透过雇主电子报税服务上载一个不多于800份IR56表格纪录的IR56B或IR56F的资料檔案。资料檔案须透过以下途径拟备:

  • IR56 表格拟备工具(IR56B及IR56F表格)
  • 税务局IR56B软件(年度IR56B表格)
  • 已获税务局批准的雇主自行设计软件(IR56B及IR56F表格)

完成上载后,系统会汇出一份核对表(附有交易参考编号及二维码)。获授权签署人须签署及提交该文本核对表以完成整个提交程序。

如所拟备的 IR56B 资料檔案是用作年度提交,该签妥的核对表便须连同该年度已签妥的文本雇主报税表 (BIR56A) 一并提交。雇主可以于一日内多次上载,惟雇主必须确保已签妥及提交所有核对表以完成提交程序。 如雇主只上载资料檔案,雇主不会被视为已履行《税务条例》所订明的雇主责任。

如你在提交核对表前发现所上载的资料檔案不正确,你可填写及提交表格IR1472号通知本局删除该资料檔案。如你已交回签妥的核对表以完成提交程序,你须就有关雇员提交修订的IR56表格以作更正。

 

开始使用服务

服务指南观看网上示范常见问题
修订日期:2019年9月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度