结婚事宜

结婚是人生大事,为庆祝这特别的日子,你们或许需要详细的计划和筹备。本文介绍政府为准新人和新婚夫妇提供的资讯和服务,包括婚前服务、婚姻登记和蜜月旅游建议。

婚前准备

婚姻将两人的生活模式和家庭结合,双方许下承诺,从此建立亲厚的夫妻关系。香港家庭计划指导会为准婚或新婚人士提供婚前辅导,以应付同住的难题、促进个人成长和培育和谐的伴侣关系,以及提升性生活质素。

更多关于婚前辅导的资料(只备有繁体版本)

家计会亦为准新人提供「婚前综合服务」,包括健康评估、生殖健康教育和医学化验,以保障新人及下一代的健康。

更多关于「婚前综合服务」(只备有繁体版本)

婚姻登记

定下结婚日子后,别忘记办理婚姻登记。你可以亲身到婚姻登记处或透过婚姻监礼人递交拟结婚通知书。你可在网上预约递交拟结婚通知书的日期,或致电3102 3883透过互动话音系统预约。

更多关于婚姻登记网上预约递交拟结婚通知书

除了在婚姻登记处或特许礼拜场所举行婚礼外,你们亦可选择在香港其他地方由婚姻监礼人主持婚礼。以下连结提供聘用婚姻监礼人的提示、已获委任的婚姻监礼人名单,以及康乐及文化事务署提供的婚礼场地。

《拟结婚人士须知》资料单张(pdf档案)获委任的婚姻监礼人名单(pdf档案)康乐及文化事务署供举行婚礼场地

蜜月旅游

你俩如计划婚礼后到外地蜜月旅行,记紧临行前备齐所需的旅行证件,亦须了解当地是否给予免签证入境安排。

更多关于香港特区旅行证件

以下连结提供到外地蜜月旅行的有用资讯,如参加旅行团注意事项,以及本港居民身处外地时可寻求的协助。

离港旅游

更改香港身份证上的个人事项

新娘子如要更改香港身份证的登记姓名,如将本姓改为夫姓,可申请更改香港身份证的登记事项。

更多关于更改香港身份证登记事项

缴交税项

一般来说,如你在课税年度属已婚而配偶并无应课税薪俸收入,便可获已婚人士免税额。如配偶有薪俸收入,选择合并评税则有机会省回税款。

更多关于已婚人士免税额更多关于已婚人士合并评税
覆检日期:2019年10月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度