地租或地税

地租或地税是政府根据土地契约向有关业主征收的款项,不管物业是被占用或空置,均须缴纳。业主所缴纳地租或地税的款额是固定的,抑或会随应课差饷租值的变动而改变,要视乎有关物业的土地契约所属类别而定。

地租是差饷物业估价署根据《地租(评估及征收)条例》第515章负责征收;地税/原有地租则由地政总署根据其他法例或第515章获豁免缴交新地租负责征收。

地租

地租适用于新界和新九龙(界限街以北)的物业,或是在1985年5月27日或以后获批或获续期土地契约的港岛和九龙物业。

地租由差饷物业估价署负责征收,征收额相等于物业应课差饷租值的3%,日后也会按照应课差饷租值的变动而调整。同一物业的地租和差饷一般须于每季季初同时预缴。如土地的地租征收通知书已发出,但地租仍未予缴交,政府可采取法律程序重收土地。

更多关于由差饷物业估价署负责征收的地租资料

地税/原有地租

地税/原有地租是由地政总署负责征收,适用于

  • 在1985年5月27日以前获批土地契约的港岛和九龙物业;或
  • 业主为新界原有乡村原居村民或合资格的祖或堂,并根据《地租(评估及征收)条例》(第515章)获豁免缴交新地租的新界乡郊物业。

不缴纳地税/原有地租乃违反地契内的契诺,政府有权收回物业。

更多关于由地政总署负责征收的地税/原有地租资料

地址更改

物业业权人的通讯地址如有更改,可利用香港政府一站通的网上更改地址服务,通知当局。

网上更改地址纪录
本页内容对你有帮助吗?
Found this page helpful?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮[email protected] 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
覆检日期:2020年1月
运输及驾驶事务网页问卷调查关闭按钮运输及驾驶事务网页问卷调查
税务及应课税品网页意见调查关闭按钮税务及应课税品网页意见调查