出售住宅物业

「卖楼」涉及的程序繁多,本文为你简介出售住宅物业的程序、相关资讯及服务。

寻找买家

你可以自行出售物业,或委托地产代理(即放盘)或透过拍卖会出售物业。你若打算委托地产代理放盘,紧记要委托持牌的地产代理,并跟代理签订《地产代理协议》,签署协议时须注意以下事项:

  • 协议的有效期;
  • 佣金及缴付佣金的时间;
  • 所选择的委托形式是「非独家代理」还是「独家代理」,若委托形式属独家代理,即使你透过另一地产代理出售物业,该独家代理也可能向你收取佣金;
  • 所选择委托代理只代表你,还是同时代表你和置业人士,若是后者,该代理须如实告知双方,并向双方披露从另一方收取的佣金数额或比率。
委托地产代理放盘的常见问题牌照目录买卖楼宇程序概览

签署临时及正式买卖合约

临时买卖合约

你若与买家就单位的售价达成共识,买卖双方会签署临时买卖合约。这是一份具有效力及具约束力的法律文件,买卖双方必须依从。若任何一方未能完成交易,可依据临时买卖合约追讨赔偿。

临时买卖合约必须包含若干条款,例如:物业的地址和售价、临时订金(细订)数额、加付订金(大订)数额、何时签署正式买卖合约、交易完成的日期等。以下连结详列临时买卖合约一般包含的条款。

更多关于临时买卖合约

正式买卖合约

正式买卖合约由律师根据早前签订的临时买卖合约草拟,用作取代临时买卖合约,包含更详尽的条款。你可在正式合约里加入特别条款,而这些特别条款不得跟临时买卖合约有所抵触。

更多关于正式买卖合约违反买卖合约的后果

产权负担

作为卖方,你必须向买方披露物业的产权负担,例如:

  • 政府所发出的「清拆违建工程的命令」;
  • 拖欠管理费;
  • 楼宇的维修工程;
  • 未清还的按揭款项;
  • 关于单位的诉讼。

虽然地产代理或买方可以透过土地查册获得以上资讯(如产权负担已在土地注册处登记),不过,为确保出售过程顺利,以及避免日后出现纠纷,你最好预先跟买方披露有关资料,保障自己的利益。另外,你也有责任向买家披露楼宇的潜在欠妥之处,这些潜在欠妥之处是买家在正常检验单位的情况下未能察觉的。

查阅土地登记册关于违建工程的命令

印花税

政府就住宅物业的买卖协议征收印花税,税率按楼价或价值而定。你可以按以下连结,了解更多关于印花税的资料,或使用有关的网上服务。

计算印花税(物业)印花税收费加盖印花的期限及延期缴交住宅物业交易印花税须加盖印花的文件及人士额外印花税

注意:以上文章仅为一般指引,如有任何疑问,请查阅相关法例或征询法律意见。

修订日期:2019年1月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度