香港的废物与回收情况

香港的废物问题十分严重和迫切。本文将介绍何谓都市固体废物、废物问题的严重程度,以及政府处理这个问题的措施。

废物问题

香港产生多种固体废物。它们包括来自住宅及工商业的都市固体废物;因建筑、装修、拆卸等工程所产生的建筑废物;以及化学废物和禽畜废物等特殊废物。

更多关于香港废物问题的资料

都市固体废物

都市固体废物包括来自住宅楼宇和公共设施、商业和部份工业所产生的废物,但建筑及化学废物则不包括在内。

香港每年产生约600万公吨都市固体废物,其中逾半会弃置于三个策略性堆填区内。可是,我们的消耗型生活模式正在加重堆填区的负荷,而且废物的增长率也比预期高。若废物数量持续增加,现有的三个堆填区将于2010年代中至后期逐一满溢。到了2030年,政府便需要400公顷额外的堆填空间才可应付的废物处理的需求。明显地,香港有需要使用一个更符合「可持续发展」模式的废物处理方法。

政府于2013年5月发表「香港资源循环蓝图2013-2022」,为未来十年废物管理阐述整全策略、具体目标、政策措施和行动时间表,透过 (i)减废政策及法规,推动行为改变;(ii)具明确目标的减废运动,提高市民的环保意识及鼓励全民参与;及(iii)完善与废物相关的基建,全面应对香港的废物危机。

环保园

更多关于都市固体废物的资料关于「香港资源循环蓝图2013-2022」的资料

建筑废物

在香港,建筑活动相当之活跃,因而产生了大量惰性或可循环再造的废物,以及非惰性或有机废物。这些废物会为我们的建筑废物处理设施,包括填料库及堆填区带来一定的压力,应加以小心处理。根据污染者自付原则,环保署实行了建筑废物处置收费计划,要求建筑废物产生者就他们产生的废物,支付合理的处置费用。此外,政府积极鼓励业界尽量将废物分类及回收,以及透过有效地筹划及管理建筑工程,将废物量减至最低。

更多关于建筑废物的资料

废物减量及回收

现时,有多种减少废物的计划,等着你来参与。例如「香港环保卓越计划」下的减废标志,其目的是协助香港企业及机构推行措施,以减少机构内部、及由其提供的服务和产品所产生的废物。计划内容包括提供免费的专业管理废物意见,和嘉许企业就减废所作出的努力及贡献。此外,市民也可参与家居废物源头分类计划,使用设置于屋苑的分类回收桶,及透过将充电池投进充电池回收箱内,参与家居废物回收,为改善环境而作出贡献。

更多关于废物减量及回收的资料
修订日期:2017年5月