玻璃饮料容器生产者责任计划

政府正逐步实施「玻璃饮料容器生生者责任计划」,以更有效推动废玻璃容器回收,转废为材。

为何推行玻璃饮料容器生产者责任计划?

我们在日常生活中广泛使用玻璃容器。香港每年产生约十万公吨废玻璃容器。由于玻璃容器的剩余商业价值低,以及收集及运输成本高昂,过往本港产生的废玻璃容器大多被弃置于堆填区。然而,将废玻璃容器回收再用或循环再造,在世界各地均非常普遍。推行玻璃饮料容器生产者责任计划有助组织相关人士,承担他们的环保责任,从而为废玻璃容器建立循环经济,转废为材。

过往进展

立法会于2016年5月通过《2016年促进循环再造及妥善处置(产品容器)(修订)条例》,为玻璃饮料容器生产者责任计划订立法定规管框架。环境保护署现正进行相关附属法例的准备工作。

另一方面,政府在公开招标后已委聘合适的玻璃管理承办商,提供便捷的区域性废玻璃容器收集及处理服务。港岛区(包括离岛区)及新界区两份「玻璃管理合约」于2017年11月生效,而九龙区的合约亦已于2018年5月生效。

如何参与玻璃容器回收

玻璃管理承办商须在所负责的区域建立玻璃容器回收点网络,为区内的工商业处所(例如酒吧及食肆)及住宅楼宇和屋苑提供玻璃容器收集服务。由玻璃管理承办商提供的收集服务,费用全免。任何人士如想设立玻璃容器回收点,可联络所属区域的玻璃管理承办商,安排收集服务。市民大众可在住宅屋苑、政府设施及场地等寻找以下的玻璃樽回收桶。

玻璃回收桶  玻璃回收桶

更多玻璃管理承办商资料 :

港岛(包括离岛区)及新界 九龙

玻璃容器回收小贴士

确保拿去回收的玻璃饮料(及食品/酱料)容器经妥善清洗干净。紧记玻璃清洁回收四步曲:(1)移除樽盖;(2)倒清剩余;(3)简单清洗; 及(4)轻放回收。

回收的玻璃容器会去哪儿?

现时回收的玻璃容器,经处理后会用作制造环保地砖、出口到外地循环再造,或用作填料用于本地的填海或地盘平整工程。

本页内容对你有帮助吗?
Found this page helpful?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮[email protected] 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
覆检日期:2019年12月
运输及驾驶事务网页问卷调查关闭按钮运输及驾驶事务网页问卷调查
税务及应课税品网页意见调查关闭按钮税务及应课税品网页意见调查