主要的政府可再生能源项目

尽管受到香港的天然条件和地理限制所限,政府一直致力尽量实现我们有限的可再生能源潜力。我们的目标是利用现时市场已发展成熟的技术,由供应界别率先更广泛和具规模地应用可再生能源,并积极创造条件,推动私营界别采用可再生能源。就此,我们已经装设了不少大型政府可再生能源设施,并正计划其他主要项目。

政府现有的可再生能源项目为何?

政府正于公共界别基建及设施推展数个有一定可再生能源潜力的大型项目。当中最显著的例子是香港最大的太阳能发电场、总装置发电容量达110万瓦特的小濠湾污水处理厂太阳能发电场。于维多利亚公园的新泳池场馆和观塘泳池及游乐场装设的太阳能光伏系统的总装置发电容量分别为46.8万瓦特及33.7万瓦特。

小蠔湾污水处理厂太阳能发电场
小蠔湾污水处理厂太阳能发电场

位于屯门的T ▪ PARK [源 · 区]于2016年4月全面启用并为现时全港最大的转废为能设施。在焚化过程中产生的热能会被回收,并转化为电力,供给整座设施所需。当设施运作达至最高处理量时,可生产高达两兆瓦的剩余电力输出至公共电网。这正是实践「转废为能」的最佳例子。

如欲进一步了解现有政府可再生能源项目,可参考机电工程署(机电署)香港可再生能源网。

香港可再生能源网

政府在落实的新可再生能源项目为何?

为探讨在水塘安装浮动太阳能板系统作发电用途的潜力,水务署在石壁水塘和船湾淡水湖安装两个浮动太阳能板发电系统,两个系统各自的发电容量为100千瓦。根据有关成效,政府正积极考虑在水塘的适合位置安装大规模浮动太阳能发电系统。政府亦会在新界东南堆填区进行试验计划,以测试有关技术以及在堆填区应用的情况。

此外,政府以自2017-18财政年度已共预留20亿元,为政府建筑物、场地和设施装置小型可再生能源设施。

石壁水塘浮动太阳能板发电系统
石壁水塘浮动太阳能板发电系统

安装于西贡户外康乐中心的太阳能灯
安装于西贡户外康乐中心的太阳能灯

安装于机场警署的光伏系统
安装于机场警署的光伏系统

可再生能源进一步资料、数据及统计资料

作为政府推广可再生能源的持续工作之一,机电署于其香港可再生能源网提供与可再生能源相关的有用资讯,包括不同可再生能源技术在本港及海外的应用、现有由政府及私营界别营运的可再生能源项目,以及有关统计资料。详情请浏览香港可再生能源网。

香港可再生能源网
修订日期:2019年10月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度