Communications & Technology

上网电价

上网电价计划是现行《管制计划协议》(《协议》)下推动可再生能源发展的重要新措施,政府于2017年4月与两间电力公司分别签订有关《协议》。在计划下,在其处所安装太阳能光伏或风力发电系统的人士,能够以一般电费最高五倍的水平,向电力公司售卖所生产的可再生能源。

可再生能源证书

可再生能源证书计划是现行《管制计划协议》(《协议》)下推动可再生能源发展的重要新措施,政府于2017年4月与两间电力公司分别签订有关《协议》。在计划下,电力公司出售可再生能源证书,藉以把由可再生能源生产的电力出售;而透过购买可再生能源证书,买家可向外展示其营运或活动不会带来碳排放。

安装可再生能源系统

除了透过落实大型政府可再生能源设施以推广可再生能源发展,政府亦引入上网电价协助鼓励私营界别,透过在其处所安装可再生能源系统,参与小型分布式可再生能源发电。本文旨在就于你的处所安装太阳能光伏系统、将其接驳到电网及收取上网电价,提供一般资讯。

促进可再生能源发展的措施

除了上网电价计划及可再生能源证书外,我们亦引入了不同支援措施以进一步推广可再生能源的发展。有关措施包括放宽有关楼宇安全的规定、就购买可再生能源发电系统的税务优惠、提高公众对可再生能源技术的认识,以及引入「采电学社」协助学校和非政府机构。

主要的政府可再生能源项目

尽管受到香港的天然条件和地理限制所限,政府一直致力尽量实现我们有限的可再生能源潜力。我们的目标是利用现时市场已发展成熟的技术,由供应界别率先更广泛和具规模地应用可再生能源,并积极创造条件,推动私营界别采用可再生能源。就此,我们已经装设了不少大型政府可再生能源设施,并正计划其他主要项目。

修订日期:2019年10月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度