促进可再生能源发展的措施

除了上网电价计划及可再生能源证书外,我们亦引入了不同支援措施以进一步推广可再生能源的发展。有关措施包括放宽有关楼宇安全的规定、就购买可再生能源发电系统的税务优惠、提高公众对可再生能源技术的认识,以及引入「采电学社」协助学校和非政府机构。

放宽有关楼宇安全的规定

2018 年《施政报告》提出,放宽在新界豁免管制屋宇的天台上装设太阳能光伏系统的高度限制,在符合特定的规定下,至2.5米。有关规定详列于

新界豁免管制屋宇的小型环保及适意设施

为购买可再生能源发电系统提供税务优惠

政府亦就购买安装于私人处所的可再生能源发电系统所招致的开支提供税务优惠。2018-19年度的财政预算案提出,购买环保装置(包括可再生能源装置)的开支可在招致该开支的评税基期内整笔扣除(目前分五个课税年度扣除)。

提高公众对可再生能源技术的认识

为透过帮助大众进一步了解可再生能源技术以推动公众参与可再生能源发展,机电工程署(机电署)在其网站「香港可再生能源网」(re.emsd.gov.hk)提供与可再生能源相关的资讯,包括上网电价计划详情、有关可再生能源系统接驳电网的安排、有关指南、安装太阳能光伏系统的常见问题等。

机电工程署也设立了热线为私营界别和非政府机构、学校及市民解答有关可再生能源的查询和提供技术意见。

此外,机电工程署一直为业界安排研讨会及简介会,以加深业界对安装可再生能源系统所涉及的法规、安全及技术要求的认识。

采电学社

在「采电学社」下,机电署会为合资格的非官立和非牟利学校,以及获社会福利署津助的非政府福利机构提供一站式服务,包括到其处所进行实地视察和技术评估、拟定太阳能光伏系统的设计、采购和安装设备,以及进行系统测试等。机电署亦会协助相关学校和非政府福利机构申请参加上网电价计划,至于安装太阳能光伏系统和申请参加上网电价计划涉及的所有开支,全数由「采电学社」支付。

更多有关支援措施的资料

如欲进一步了解支援可再生能源发展的措施,请浏览机电署的「香港可再生能源网」(re.emsd.gov.hk)或致电机电署的有关热线(6395 2930)。

香港可再生能源网
修订日期:2019年10月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度