可再生能源

由于地球上的化石燃料正逐步消耗,加上燃烧化石燃料会对环境造成不良影响,可再生能源所扮演的角色越趋重要;这对高度依赖能源的香港尤甚。本文将介绍有关可再生能源的资料、政府推广使用可再生能源的措施,以及你可如何在家居使用可再生能源。

什么是可再生能源?

可再生能源与化石燃料(例如煤及石油)不同之处,在于前者可让我们用之不竭,而且在周围环境中蕴藏量极多,可来自太阳、风、流水、海浪及生物质能等。其中以太阳能和风能在香港较有发展机会。可再生能源资源最大好处无疑是可以不断重复使用;而另一大好处,是这些能源不会释放温室气体或其他空气污染物。若我们能够多用可再生能源,便可令环境变得更清洁、生活变得更美好。

关于可再生能源的小册子 (pdf档案)香港再生能源网

政府现正采取的措施

香港政府在使用可持续能源方面担任领导的角色,并已使用太阳能逾三十年之久。自一九八零年开始,有些游泳池亦有采用太阳能来供应温水;上水屠房也设有太阳能热水系统。自八零年代以来,小型光伏系统一直为香港的自动气象站供电。到近年,湾仔政府大楼、科学园及机电工程署总部纷纷采用光伏系统发电,用以补充传统供电。根据机电工程署于二零零零年进行的研究,在香港,太阳能、废物转化能源及风能有潜力被更广泛使用。目前,政府已有进一步发展可再生能源的计划,希望为我们带来更直接的得益。

更多关于香港使用可再生能源的可行性的资料 (只提供英文版本) (pdf档案)

可再生能源的应用

机电工程署九龙湾总部设有以可再生能源为主题的互动教育展览,鼓励我们在探新和玩乐之余,思考各项与能源有关的议题。此外,总部大楼的天台安装了一套总功率达三百五十千瓦的光伏装置,目的是将太阳能转化为电能,用以补充大楼的主要电力。这是一个供其他建筑物参考的工作模型。

有关展览及光伏装置的团体导览服务在星期一至星期六进行,有意请致电 2808 3465,或电邮 eepublic@emsd.gov.hk 向机电工程署能源效益事务处预约参加体导览活动。

关于教育展览的小册子 (pdf档案)

安装家用太阳能热水系统

你可考虑安装家用的太阳能热水器,为推动使用太阳能出一分力。使用太阳能热水系统既可保护环境,又能为你节省能源费用。

香港大部分时间天气晴朗,太阳能资源非常丰富,而且使用简单。你可考虑在大厦天台安装一套太阳能热水系统,取代现有的热水器。你应聘请领有牌照的承办商,确保工程能顺利完成,并符合有关法例要求。如因安装太阳能热水系统而需对现有的楼宇结构进行改建或加建工程,或改装或加装现有的供水系统,均必须事先取得屋宇署、地政总署及水务署的同意。

更多关于太阳能热水系统的资料关于在家居安装太阳能热水系统的小册子 (pdf档案)在村屋安装的家庭式太阳能热水系统指南 (pdf档案)太阳能热水系统的集热器 (pdf档案)
覆检日期:2017年6月