可再生能源

气候变化是全球面对的挑战。推广可再生能源将有助减少碳排放及改善空气质素。

虽然香港并无进行大型商业化可再生能源发电的有利条件,但今后数年,我们会利用现时市场上已发展成熟的技术,由公营界别率先更广泛和具规模地应用可再生能源。我们亦会创造条件,推动私营界别采用可再生能源。

根据现已发展成熟的商用技术,我们估计由现时至2030年间,香港能够以风力、太阳能及转废为能实现可再生能源的潜力约为3%至4%。

在本网页你可了解政府现正采取推动可再生能源的措施,以及你可如何参与发展可再生能源。

甚么是可再生能源?

可再生能源与化石燃料(例如煤及石油)不同之处,在于用之不竭。环境中蕴藏量丰富的可再生能源,可来自太阳、风、流水、海浪及生物质能等。而另一大好处,是这些能源在发电期间不会释放温室气体或其他空气污染物。

关于可再生能源的小册子 (pdf档案)香港再生能源网《香港气候行动蓝图2030+》提出的措施

政府现正采取的措施

《巴黎协定》彰显了更广泛推动使用可再生能源的需要。在新建政府建筑物方面,我们已提高新建学校、教育用途建筑物,以及新建公共空间及公园项目使用可再生能源的目标。至于现有政府建筑物,我们要求在技术和财政方面可行的情况下,在建筑物进行大型翻新及/或装修工程时纳入可再生能源技术,并已预留共10亿元为政府建筑物、场地、社区设施及基建等设置小规模的可再生能源设施。

政府亦正牵头进行大型可再生能源项目。全港规模最大的太阳能发电场位于小濠湾污水处理厂,每年发电量可达110万度,相等于230个家庭的每年用电量。

详情可浏览:

浮动太阳能板发电系统及水力发电站

2017年,政府在石壁水塘和船湾淡水湖推行两项浮动太阳能板发电系统的先导计划。该两个先导系统各自的发电容量为100千瓦,分别于2017年2月和2017年10月投入运作,每年均可生产约12万度电。该两个先导计划提供了有用的参考数据,为日后在香港的水塘设置大规模浮动太阳能发电场奠定稳固基础。政府亦已在屯门滤水厂安装水力发电设施,以减少能源消耗量。另外,昂船洲污水处理厂已安装一个由废水驱动的小型水力发电涡轮系统,以试验将污水流量的水压能源转化为电力。

更多有关浮动太阳能板发电系统的资料,可浏览:

转废为能

转废为能是香港一种重要的可再生能源。多间污水处理厂透过热电联产系统利用处理污泥过程中产生的生物气体生产电力和热能,所产生的能源能用以应付污水处理厂的相当部分能源需求。此外,T.PARK[源.区]亦采用先进的污泥焚化和发电技术。综合废物管理设施亦将采用焚化产生的热能发电并供电予电网。有机资源回收中心将利用废物处理过程中产生的生物气体进行电热联供。为尽量利用更多可再生能源并进一步减少固体废物,政府正推展多个厨余/污泥共消化项目。

更多有关T.PARK[源.区]的资料,可浏览:

政府建筑物

新建政府建筑物已配备太阳能板,部分也安装了附设于建筑物的光伏系统,例如机电工程署(机电署)九龙湾总部设有以可再生能源为主题的互动教育展览。有关展览及光伏装置的团体导览服务在星期一至星期六进行,有意请致电2808 3465,或电邮eepublic@emsd.gov.hk向机电署能源效益事务处预约参加团体导览活动。

在社区推广采用可再生能源

为鼓励电力公司在推广发展可再生能源担当更重要的角色,电力公司在2018年后生效的《管制计划协议》(《协议》)会采取新措施。

2018年后生效的《协议》将会引入上网电价计划,鼓励市民和企业考虑投资可再生能源,藉此产生的电力可以高于一般电费水平的价格售予电力公司,以帮助收回投资在可再生能源系统和发电的成本。在推出上网电价计划时所采纳的上网电价价格由每度3元至5元不等,视乎可再生能源系统的发电容量而定,详情如下 –

  1. 系统发电容量等于或小于10千瓦:5元;
  2. 系统发电容量大过10千瓦但不超过200千瓦:4元;及
  3. 系统发电容量大过200千瓦但不超过1兆瓦:3元。

我们在2018年后生效的《协议》下,会引入可再生能源证书制度。可再生能源证书将代表(无论是由电力公司所产生或购买的)产自本地可再生能源的电力单位。市民和机构可透过购买可再生能源证书,支持发展可再生能源;而出售可再生能源证书的收入,亦有助补助支付上网电价的支出及减轻推行上网电价计划对电费的影响。

详情可浏览:

可再生能源资讯入门网站

为协助公众参与可再生能源发展,机电署已更新「香港可再生能源网」 (re.emsd.gov.hk),以提供有关技术指引、电网接驳安排、可再生能源证书制度、安装太阳能板的承建商名单,以及常见问题的资料。机电署亦已设立热线,以解答有关可再生能源的查询(电话:6395 2930)。

详情可浏览:
修订日期:2018年5月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。