Communications & Technology

能源及环境

能源可谓无处不在,简单的如热能和光能,到更复杂的机械能、电能、化学能及核能等都与我们息息相关。你可以在此知悉如何有效使用能源。

自愿性能源效益标签计划

为了在香港提倡能源效益,政府推出了一项自愿性能源效益标签计划。你可在此查阅此计划的内容、所涵盖的电器及器材种类,以及有关产品的登记名册。

强制性能源效益标签计划

为进一步方便市民挑选具能源效益的器具及提升市民对节约能源的意识,政府现正透过《能源效益(产品标签)条例》(第598章) 推行强制性能源效益标签计划。而本文将为你介绍此计划的内容、所涵盖的产品种类,以及有关产品的表列型号纪录册。

香港建筑物能源效益注册计划

除了能源效益标签计划外,机电工程署在 1998 年推出自愿参与性质的香港建筑物能源效益注册计划,以推广「建筑物能源效益守则」的应用,这些守则订明了这些装置的能源效益规范。参与这项计划的建筑物若能够符合规范,便可获颁注册证书。

建筑物能源效益条例(第610章)

为提升建筑物能源效益,政府已制定《建筑物能源效益条例》,并于2010年11月获得立法会通过。在条例下,某些订明类别的建筑物必须遵行《建筑物能源效益守则》和/或《建筑物能源审核守则》。该条例已于2012年9月21日全面实施。

淡水冷却塔计划

使用淡水冷却塔可大大减少空调方面的耗电量。有见及此,政府已在本港的指定地区推行了一个非住宅楼宇水冷式空调系统使用淡水冷却塔的计划。计划欢迎这些地区内的非住宅建筑物拥有人参与。非住宅楼宇的申请如不在指定地区内 ,申请会就每个个案作出考虑。

户外灯光约章

为减低户外灯光造成的光滋扰和能源浪费问题,环境局推出《户外灯光约章》,邀请户外灯光装置的拥有人及负责人承诺在预调时间关掉对户外环境有影响的装饰、宣传或广告灯光装置。

《管制计划协议》

一直以来,政府透过与两间电力公司签订《管制计划协议》(《协议》)规管香港的电力市场,该两间公司即中华电力有限公司和青山发电有限公司(统称「中电」),以及香港电灯有限公司及港灯电力投资有限公司(统称「港灯」)。香港的电力由两间私人拥有的电力公司提供。政府分别与该等电力公司签订《管制协议》,借此规管电力市场。《协议》列明电力公司的责任、电力公司股东的回报,以及政府监察电力公司与电力有关的财务事宜的安排。政府于2017年4月25日与中电及港灯签订现行《协议》,而有关《协议》已分别于2018年10月1日及2019年1月1日生效。

修订日期:2019年10月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度