清洁生产伙伴计划

清洁生产是一种综合防治的策略。众多的成功案例显示,清洁生产透过从源头减少污染物排放、提升节能效率及降低原材料消耗,不但有助工厂改善环保表现,更可为工厂带来经济效益。因此,清洁生产是一项投资,可达致环境与经济效益共存的双赢局面。

清洁生产实例

清洁生产伙伴计划

清洁生产伙伴计划为协助和鼓励香港及广东省的港资工厂采用清洁生产技术和作业方式,环境保护署(环保署)联同广东省经济和信息化委员会于2008年4月推出「清洁生产伙伴计划」(伙伴计划)。在各方的支持和业界的积极参与下,伙伴计划进展良好。于2015年3月31日首两期计划完结时,伙伴计划已批准超过2400个资助项目,并举办近390个不同形式的技术和推广活动。由于伙伴计划带来良好的环境效益,政府已额外拨款港币1亿5,000万元,将伙伴计划再延展五年至2020年3月31日。新一期的伙伴计划已接受申请,合资格的工厂可申请资助进行以下项目:

一. 实地评估为厂户就能源效益、减排和减少物料消耗等方面提出切实可行的改善建议。政府会资助一半的评估费用,并以港币28,000元为每个项目的资助上限。

 

二. 示范项目通过在参与计划的工厂内装置设备和改善生产工序,展示清洁生产技术的成效。政府会资助一半的费用,并以港币330,000元为每个项目的资助上限。

 

伙伴计划亦会举办研讨会、工厂考察和展览等技术推广活动,与业界分享采用清洁生产技术的知識及成功经验。

新一期的伙伴计划亦会资助各工商业协会举办以行业为本的宣传推广活动,以协助不同行业广泛采用清洁生产技术。

「粤港清洁生产伙伴」标志计划

2015年度「粤港清洁生产伙伴」标志计划

为进一步鼓励港资工厂实行清洁生产,粤港两地政府由2009年起共同推行「粤港清洁生产伙伴」标志计划(标志计划),向积极落实和推动清洁生产的企业颁发标志,以嘉许他们的努力。标志计划共有四个范畴:

  • 「粤港清洁生产优越伙伴(制造业)」 - 表扬持续实行清洁生产并获得显著成效的港资工厂。
  • 「粤港清洁生产伙伴(制造业)」 - 嘉许在清洁生产有良好表现的港资工厂。
  • 「粤港清洁生产伙伴(供应链)」 - 表扬从事采购业务企业鼓励与其有合作联系的港资工厂落实清洁生产。
  • 「粤港清洁生产伙伴(技术服务)」- 鼓励积极推动「伙伴计划」并提供良好服务予参与计划的港资工厂的环境技术服务供应商。

自2015年起,广东省节能降耗专项资金对获制造业标志的企业给予一次性5万元人民币奖励。

更多资讯及申请指引

更多有关伙伴计划及标志计划的详情、资助项目的申请指引及表格、最新活动、及个案研究的资料,可以在清洁生产网站上获得,欢迎浏览。若有任何查询,欢迎致电热线2788 5588。 

清洁生产专题网站

请即加入清洁生产的行列!

覆检日期:2017年6月