车辆黑烟及废气

车辆排放的废气是导致路边空气污染的主要源头。本文将提供更多有关车辆废气排放问题的资料、政府为减少车辆废气排放所采取的措施,以及你可以怎样协助改善路边空气质素。

路边空气污染

本港市区的车辆废气污染问题非常严重。由于柴油商业车辆如货车、巴士及小巴等会排放大量的悬浮粒子和氮氧化物,因此特别受关注。由于香港道路交通繁忙、市区环境挤迫,车辆所排放的污染物在街道上积聚,难以消散。这些积聚的污染物不单会导致气温上升,同时亦会影响我们的健康。为此政府一直积极推行多项相应措施,致力解决路边空气污染的问题。

在香港推广使用电动车辆

电动车辆没有任何尾气排放。以电动车辆取代传统车辆,有助改善路边空气质素,减少温室气体排放。此外,更广泛使用电动车辆亦可促进环保工业发展。

为此,政府已成立推动使用电动车辆督导委员会,由财政司司长担任主席,成员来自不同界别,因应使用电动车辆对提升能源效益和环境的益处,以及带来的商机,就在本港推动使用电动车辆的策略和具体配合措施,作出建议。

有关推广使用电动车辆详情

全面的车辆废气排放管制计划

为改善路边空气质素和保障市民健康,政府近年加强力度减少车辆废气排放。主要新和持续的措施包括-

  • 分阶段淘汰欧盟四期以前柴油商业车辆
  • 使用路边遥测设备加强管制汽油及石油气车辆的废气排放
  • 全数资助专营巴士公司为合资格的欧盟二期及三期专营巴士加装选择性催化还原器
  • 由2017年7月1日起分阶段收紧新登记车辆的废气排放标准

在我们的不断努力下,路边空气质素已有显著改善。

有关路边空气污染管制的详情

淘汰欧盟四期以前柴油商业车辆

为改善路边空气质素和保障市民健康,环境保护署(环保署)以鼓励与管制并行策略,于2019年底前分阶段淘汰约82,000辆欧盟四期以前柴油商业车,包括货车、小型巴士和非专利巴士。为协助受影响的车主,环保署于2014年3月1日推出特惠资助计划。此外,于2014年2月1日起登记的柴油商业车设有15年的退役期限。如有查询,请致电 2651 1100。

有关淘汰欧盟四期以前柴油商业车辆和特惠资助计划详情

环保商用车辆税务宽减计划

为鼓励买车人士购买废气排放量更低的环保商用车辆,政府由2008年4月1日起宽减新登记环保商用车辆的车辆首次登记税。

有关环保商用车辆的型号及是项计划的细则,请致电 2594 6392 环境保护署流动污染源组查询。若要查询有关车辆首次登记税事宜,可致电 2804 2600 联络运输署香港牌照事务组。以下网页亦载有更多资料关于此计划的内容及申请方法。

有关税务宽减计划的详情

鼓励试验绿色创新运输技术

为鼓励运输业试验绿色创新和低碳运输技术,政府已设立3亿元「绿色运输试验基金」(下称基金),由2011年3月起接受公共运输业界、货车营运人士及非牟利机构申请。基金一般会资助的产品可以是另类燃料车辆,例如电动车及混合动力车;与运输业务相关的后处理减排装置或节省燃料装置;或把现有的传统车辆改装为另类燃料车辆,以取得更佳的排放表现。基金将资助拟作试验的绿色创新技术产品硬件的资本费用(包括安装费,如适用),以及相关支援系统(如充电或燃料补充设施)的费用。车辆的资助水平是另类燃料车辆与传统车辆价格的差额或另类燃料车辆价格的一半,以较高者为准;以及设置其相关支援装置费用的一半。至于为传统车辆或渡轮加装的后处理减排装置或节省燃料装置,资助水平是相关装置费用及安装费的75%。一个运输营运人士可以为试验不同的绿色创新技术产品(如混合动力车和电动车)提出申请。每宗申请的资助上限为900万元,而他所有申请的总资助上限则为1,200万元。

更多有关「绿色运输试验基金」的详情

如对有关基金有任何疑问,请致电2824 0022。

车辆黑烟管制计划及检举员训练

环境保护署实施的车辆黑烟管制计划,可使署方更迅速发现并处理排出过量黑烟的车辆。已接受训练的认可检举员会检举排放过量黑烟的车辆。根据检举员提供的资料,环境保护署会要求车主在指定限期内,将车辆送交指定的车辆废气测试中心接受黑烟排放检测。若车主不把车辆送交检验或多次未能通过测试,其汽车牌照可被吊销。

有关车辆黑烟管制计划的详情

有关检举员训练的详情

禁止汽车引擎空转的法定要求

车辆空转引擎造成空气污染、热气和噪音滋扰,并且浪费燃料,从而引致全球气候转变。为解决这些环境问题,政府已制定《汽车引擎空转(定额罚款)条例》(第611章)。由2011年12月15日起,司机不得于任何60分钟时段内,空转车辆引擎超过3分钟。交通督导员和环境保护督察可向违反规定的司机发出定额罚款通知书,罚款$320。

禁止汽车引擎空转的法定要求

更多有关停车熄匙规定的详情

你可以怎样参与?

你可透过多种简单的方法协助减少路边空气污染。其中最简单的就是减少使用私家车,尽量使用公共交通工具。若必须使用私家车,则应妥善调校汽车,谨记停车熄匙,以减少空气污染。你只需多做一点便可协助改善环境。

道路使用方面的环保贴士
修订日期:2017年5月