如何寻求免费及自愿性质的调停服务

雇主和雇员如未能自行解决劳资争议,包括工资申索或涉及薪酬福利等雇佣条件的纠纷等,可向劳工处劳资关系科寻求自愿性质的调停服务。

调停服务以不拘形式、省时及简单的方法,协助政府以外机构的雇主及雇员解决由《雇佣条例》、《最低工资条例》或其雇佣合约条款引起的雇佣申索和劳资纠纷,该服务并不收取任何费用。根据以往的记录,大部分的雇佣申索及劳资纠纷都可透过调停得到圆满解决。

劳资关系科如何协助求助人士?

调停服务

雇主及雇员皆可使用调停服务,有关程序的简要资料如下:

  1. 当遇到雇佣申索或劳资纠纷时,当事人可亲往就近工作地点的劳资关系科分区办事处查询。
  2. 该处职员会与当事人面谈,了解问题并解释雇主或雇员在相关条例及雇佣合约下的权责。
  3. 如当事人需要调停服务,该处职员会安排调停会议,并发信邀请对方在指定时间出席。
  4. 在调停会议上,调停主任会协助劳资双方探讨问题的症结、分析情况,以及寻求彼此可接受的和解方案。
  5. 如劳资双方达成和解,调停主任可协助草拟和解协议,并安排双方签署。如果和解牵涉金钱上的补偿,调停主任亦可协助安排付款手续。
  6. 调停会议的参与属自愿性质。若任何一方未能出席会议,或双方在会议中未能达成和解,调停主任可安排另一次调停会议;或应当事人的要求,按其申索金额,转介当事人到小额薪酬索偿仲裁处或劳资审裁处寻求仲裁。
  7. 如遇到雇主破产或公司清盘而未能偿还欠薪或其他款项时,劳资关系科会转介雇员往法律援助署寻求协助,入禀雇主破产或清盘,并协助雇员向破产欠薪保障基金申请特惠款项。

市民如欲了解更多关于调停服务、小额薪酬索偿仲裁处、劳资审裁处,以及雇员在雇主破产时可得之权利,可参阅以下相关资料:

劳资关系科的调停服务小额薪酬索偿仲裁处简介劳资审裁处简介雇员在雇主破产时可得之权利

谘询面谈服务

劳资关系科亦提供谘询面谈服务,向亲临劳资关系科的市民解答有关《雇佣条例》、《最低工资条例》、雇佣合约条款及劳资关系等问题,以协助他们了解本身的雇佣权责,避免劳资双方出现不必要的误会与纠纷,藉以促进和谐的工作环境。

市民可参阅有关《雇佣条例》及《最低工资条例》的简介:

雇佣条例一览法定最低工资简明指引

联络劳资关系科

劳工处劳资关系科在全港设有十个分区办事处,各分区办事处联络资料如下:

劳工处劳资关系科分区办事处资料
修订日期:2017年8月