海外升学

不论你是为自己计划到海外升学或是为子女准备海外留学事宜,决定前均须详细考虑多项因素。本文为你介绍政府提供有关海外升学的资料及服务(例如入学条件及奖学金计划),以及查询相关详情的网页。

海外升学一般资料

到海外升学可选择不同的学习模式,包括学习时间较长的学科课程及学习时间较短的游学团。

学科课程

教育局及香港教育城在其网站上均载有海外升学的一般资料,如英国、美国、加拿大及澳洲的留学资讯。

此外,你亦可向英国文化协会及国际教育协会等非牟利机构或有关国家驻香港的领事馆或专员公署查询当地的教育制度、入学条件、申请程序、预计开支等资料。

教育局有关海外升学的一般资料香港教育城 – 多元导航更多有关海外升学的资料

游学团

游学团一般为期数天至一个月或以上。若你打算自己参加或安排子女参加游学团,应注意以下事项:

 
  • 主办机构持有相关牌照;
  • 主办机构安排有经验人员照顾儿童及青少年;
  • 如打算入住当地寄宿家庭,该家庭为合适的家庭;
  • 游学期间有足够的医疗服务及设施。 
消费者委员会《选择》月刊安排子女参加游学团的贴士

有关海外升学的活动及博览会

多间本地及海外机构及学院均会定期在香港举行有关海外升学的活动,让你了解当地升学详情。由香港贸易发展局举办的教育及职业博览是主要的活动之一。该博览会设有本地及海外学院的展摊及展板,并举办讲座、短片播放及教育论坛等活动。

更多关于教育及职业博览的资料

选择海外课程

选择海外课程时,你应:

  • 谨慎考虑,如对方要求你在申请期间首先支付大笔登记费用及学费,便须注意;
  • 向有关国家的驻港领事馆、专员公署、或非牟利机构查询所选学院的声誉;
  • 查证可否在当地自由转读另一所院校,以及在什么情况下可获发还已缴付的学费;
  • 只有有关国家的移民当局或驻港领事馆,才能为学生办理入境手续。因此,向旅游公司或其它介绍所付款不一定能取得签证。
海外升学消费指南

以下连结提供协助国际学生的当地政府单位或其他机构的资料:

各国领事馆、专员公署或非牟利机构一览表

准备入学要求

在申请入读海外学院时,可能要通过一连串入学试。香港考试及评核局(考评局)亦替一些海外学院、大学及考试机构举办不同考试,包括入学考试及语文水平考试。

由考评局举办有关海外升学的考试

你通常需要向有关机构提供本地公开考试成绩的证明文件。考评局可为历届考生提供印发考试成绩证明文件的服务。该服务适用于某些本地公开考试,包括印发成绩证明书、成绩证明函件,以及报考或应考证明信。

申请公开考试成绩证明文件

奖学金

以下连结载有由多间本地及海外机构提供的奖学金计划。

有关各项奖学金的资料学生资助处所管理的奖学金
覆检日期:2017年9月