在郊野公园使用手提无线电对讲机及全球定位系统器材

除流动电话外,手提无线电对讲机及全球定位系统 (GPS) 器材亦是远足人士通讯的重要工具。本网页将介绍多款在郊野公园可使用的无线电对讲机及 GPS 器材,以及它们的用途。

以手提无线电对讲机通讯

手提无线电对讲机不但体积小巧、易于携带,而且能让你与同伴保持紧密联系。获准在本港使用的对讲机有两类,分别于 27 兆赫及 409 兆赫操作;若对讲机符合通讯事务管理局所订明的技术规格,则毋须向该局领牌。409 兆赫对讲机的体积较小,适合短距离通讯。通讯事务管理局办公室网站内载有豁免领牌的对讲机型号的清单,供市民随时查阅。

27 兆赫对讲机型号清单409 兆赫对讲机型号清单

手提无线电对讲机的局限

手提无线电对讲机的通讯距离会受地势或天气影响而改变,因此你不应单靠对讲机紧急求助,还要在出发前准备流动电话作后备之用,并了解远足路线附近公共电话及紧急求助电话的位置。

利用手提无线电对讲机协助他人

使用手提无线电对讲机的另一好处是可以支援其他有需要的远足人士与他们通讯。对讲机的第 9 频道一般被设定为紧急通讯频道,所有远足人士应不时监听第 9 频道,若透过此频道收到其他可能相距不远的游人的召援讯息,应尽力予以支援,或在紧急情况下通知有关救援机构。此外,你应确保已关闭对讲机的静音功能并把编码设定为「00」,以提高接收讯号强度以便发出紧急求助讯息。

利用 GPS 器材确定身处位置

你不可单凭 GPS 器材与他人通讯,但你可利用 GPS  器材确定身处位置,以便通知警方或其他团体。GPS 器材、配有 GPS 器材的个人数码助理 (PDA) 或配有 GPS 器材的流动电话,均可透过简单的地图显示,确定你身处的位置。上述大部分器材均于市面上出售,而且轻便易携,适合远足人士使用。

修订日期:2015年7月