郊游远足通讯须知

在游览郊野公园前,你应认识在郊野公园可采用的各种通讯方法。本网页将介绍多项郊游远足的通讯须知,让你妥善安排行程并与外界保持联络。

远足前的计划

要安全畅游郊野公园,应结伴同行,避免单独远足;同时应确保在远足时可与外界联络。在出发前,你须为流动电话及手提无线电对讲机充电,并携带足够的备用电池。若结队远足,你应关掉队中至少一部流动电话作后备之用。

选用漫游服务

流动电话网络复盖范围往往未能遍及郊野公园的每个角落,因此有时可能未能接驳到本地的流动电话网络。但你可以选用流动电话漫游服务,或者带备国内流动网络供应商发出的预缴电话智能 (SIM) 卡。当你身处紧急情况,而所在位置没有本地流动电话网络复盖,而漫游服务却能运作时,你便可藉漫游服务召援。此外,三频型号的流动电话能在900 兆赫、 1800 兆赫及 2100 兆赫的波段内操作,因此,有较大机会成功联络 999 紧急热线中心。

在郊野公园使用手提无线电对讲机及全球定位系统器材

在紧急情况下,你可以利用手提无线电对讲机及全球定位系统 (GPS) 器材求助。无线电对讲机不但可让你与队友保持紧密联系,还可接收其他远足人士发出的求救讯息。至于 GPS 器材,它并非通讯器材,但可为你提供准确位置的资料,以便通知警方或其他团体。

更多关于在郊野公园使用手提无线对讲机及全球定位系统器材的资料

50222远足短讯留踪服务

在流动网络营办商的支持下,香港通讯业联会推出「50222远足短讯留踪服务」(「50222服务」),以协助搜救远足失踪者。市民在远足时,可定时将沿远足径见到标距柱上的独有编号,以短讯发送至指定号码「50222」,报告他们的位置所在。这样他们的位置便有迹可寻。举例说,发送号码「M001」,表示远足人士位处麦理浩径第一个标距柱。一旦远足人士失踪,搜救队伍可利用在「50222服务」系统中储存的资料,这有助加快搜获失踪者。

更多关于「50222服务」的详情(PDF档案)

GPS远足留踪服务

此外,香港通讯业联会自2013年10月起推出新的「GPS远足留踪服务」,以协助搜救队伍迅速有效地搜救失踪者。如你想使用这项为智能手机用户而设的服务,请安装渔农自然护理署的「郊野乐行」手机程式,每次远足前启动该程式及其「远足留踪服务」功能,便可藉着GPS自动记录你的位置。有关数据将储存于服务中心,一旦遇上紧急情况可翻查数据,加速搜救行动。

更多关于「GPS远足留踪服务」的详情(PDF档案)
修订日期:2015年7月