政府为创新科技提供的支援

创新科技行业是政府重点发展的经济项目之一。本文介绍政府为推广和支持创新科技行业提供的各项计划。

成立创新及科技局

创新及科技局(创科局)于2015年11月20日正式成立,负责制订全面的创新及科技政策,结合「官产学研」,加速香港的创新、科技及相关产业的发展。创科局下设创新及科技科,并监督创新科技署及政府资讯科技总监办公室的运作。

2016年11月,创新科技署于创新及科技基金下,以先导形式推出5亿元的科技券计划,资助本地中小企使用科技服务和方案,以提高生产力或升级转型。

更多有关科技券计划

创科局的工作重点还包括联同相关决策局、部门,以及公私营界别,参与研究推行智慧城市的措施;推动更开放的应用数据及大数据;建设香港成为连通的Wi-Fi城市等。

更多有关创科局

创科生活基金

在2017年5月,创科局推出5亿元的创科生活基金,资助的创科项目能为市民带来更方便、舒适和安全的生活,或照顾特殊社群的需要。

更多有关创科生活基金

创新科技基金

创新科技署管理的创新及科技基金旨在协助本地公司提升科技水平,并为其业务注入更多创新意念。你可浏览以下网站,了解申请方法和不同的资助计划。

更多有关创新科技基金

投资研发现金回赠计划

投资研发现金回赠计划旨在提升商业机构的科研文化,并鼓励他们与指定本地公营科研机构加强合作。透过计划,公司的研发项目开支可获40%的现金回赠。

更多有关投资研发现金回赠计划

创业培育计划

为协助本地科技初创企业及创业家渡过创业初期最关键的阶段,香港科技园公司(科技园公司)为科学园的初创企业租户提供以下3项创业培育计划:

  • 科技创业培育计划 — 专为科技初创企业而设(为期3年);
  • 生物科技创业培育计划 — 专为生物科技初创企业而设(为期4年);以及
  • 网动科技创业培育计划 — 专为从事互联网及智能手机科技的初创企业而设(为期18个月)。

在培育期内,培育公司可享有办公室租金优惠、津贴资助及一系列全方位的支援服务。

更多有关科技园公司创业培育计划的详情更多有关科技园公司的资料

香港资讯及通讯科技奖

香港资讯及通讯科技奖旨在表扬及推广资讯及通讯科技界的精英和机构的卓越成就。此奖项计划由政府资讯科技总监办公室、香港生产力促进局及香港贸易发展局全力支持。

更多有关香港资讯及通讯科技奖(只备有繁体版本)

资讯及通讯科技行业网站

此网站专为资讯及通讯科技业而设,提供业界最新的市场资讯、采购讯息、贸易商机及实用工具,有助商家掌握业界的商贸形势,发掘商机。

登入资讯及通讯科技行业网站

国际资讯科技博览

此博览由香港贸易发展局主办,展示最新的资讯、通讯和科技产品及解决方案,包括电讯、多媒体、互联网、数码娱乐解决方案、电脑及周边设备等。

更多有关国际资讯科技博览

创新科技及设计博览

同样由香港贸易发展局主办的博览,汇聚设计、品牌管理、市场推广及实用科技企业参加,集中展出各类实用科技和商业设计。

更多有关创新科技及设计博览
修订日期:2017年9月