营商支援对抗逆境

本文介绍政府向商界提供的各种支援措施,协助你的公司对抗经济逆境。

中小企业资助计划

政府向中小企业提供不同的资助计划,协助企业应付各项难关,如贷款保证、支持出口推广活动、资助业务发展计划等。其中「特别信贷保证计划」针对金融危机下资金紧绌的情况,协助中小企业解决资金周转的困难。你可根据公司的需要,选择合适的计划。

各项中小企业资助计划的详情

其他资助计划

除了专为中小企业而设的资助计划,政府也有其他计划,资助各行各业利用设计、创新和科技开拓商机。下列网页载有一系列的资助计划,以供选择。

其他政府资助计划

出口信用保险支援出口商

面对变化不定的出口市场,出口商必须审慎管理信贷风险,令贸易更有保障。香港出口信用保险局(信保局)为香港货物及服务业的出口商,在放账予海外买家时,提供一系列出口信用保险服务。信保局的保险服务保障出口商在出口货物或提供出口服务后,因商业或政治事故而未能收回款项的风险,让出口商安心拓展业务。

为减轻中小企的经营成本,加强它们在业界的竞争能力,信保局专为每年营业额少于五千万元的出口商而设的「小营业额保单」由2016年3月1日开始设有长期优惠,包括永久豁免保单年费及保费折扣。

更多关于「小营业额保单」的资料

信保局网站的「经济信息」专区向出口商提供有关海外市场发展的最新资料。此外,信保局一直因应市场变化,适时推出措施支援出口商,包括豁免保单年费及三个免费买家信用评估服务,希望香港出口商,尤其是中小企,在妥善管理信用风险的前提下能争取订单。

「经济信息」专区免费信用评估

中小企业支援与谘询中心

工业贸易署辖下的中小企业支援与谘询中心,为你提供全面的营商资讯、建议及配套措施,是寻求免费营商及实用谘询服务的第一站。

中小企业支援与谘询中心网站

配对服务

香港贸易发展局(贸发局)为你的公司提供度身订造的服务,助你寻找营商伙伴,以及开拓内地市场。你可在网上递交查询。

更多关于营商配对服务的资料

网上商贸平台

互联网能助你将业务推广至世界各地。你可以利用贸发局的网上商贸平台,推广你公司的产品和服务,与世界各地的买家接洽。浏览以下网页查阅详情。

贸发局的网上商贸平台

紧贴市况 掌握商机

准确掌握市场资讯是开拓商机的关键。贸发局的「市场信息」网页网罗市场最新资讯及分析,包括全球贸易、政策、商机及行业发展,助你分析当前经济环境及市况,启发营商新意念。

贸发局的「市场信息」

知识资本管理

知识资本管理是一套简单的管理工具,帮助企业善用现有的知识和技术,增强竞争力。你的机构可以免费参加「知识资本管理顾问服务计划」,知识资本管理顾问会到访你的机构两次(每次三小时以内),协助你认识机构拥有的知识资产,并策划如何更有系统地善用这些资产。

知识资本管理服务计划
覆检日期:2019年3月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度