数码证书及认证

数码证书及认证

  • 问3.
    什么是香港邮政智能身份证电子证书?可在哪里取得更多相关资料?

    香港邮政智能身份证电子证书是由香港邮政核证机关发出的一种个人数码证书。你可在你的智能身份证内载入香港邮政电子证书,而此证书载有以下资料:

    • 你的香港身份证上所显示的名字;
    • 你的香港身份证号码(以加密格式储存);
    • 你的电邮地址(可选择加入);及
    • 由香港邮政编配给你专用的登记人参考编号(SRN)。

    香港智能身份证只可载入香港邮政的电子证书。关于申请及换领手续、使用者指引及其他技术规格的详情,请浏览以下香港邮政网页:

  • 问4.
    我使用微软视窗 和 Internet Explorer 进入一个要求用户核证身分的网上服务。在核证过程中,屏幕显示安全警告 — 「Windows 需要您的授权才能继续作业」 及 「网站想要使用您电脑上的此程式来开启网页内容」。我该怎么办?

    相信你当时是以系统管理员账户登入微软视窗。为了加强电脑系统的安全保障,微软视窗 对系统管理员账户所执行的一些指令会加以限制或要求授权。

    安全警告(一):

    安全警告(一)的示范图

    安全警告(二):

    安全警告(二)的示范图

    请改以标准使用者账户登入微软视窗 才使用该网上服务。此外,因微软视窗 的系统保安上的改动,如你需要使用智能身份证内所储存的电子证书作身分核证,你必须安装 Java。

  • 问5.
    我使用微软视窗 进入一个要求用户核证身分的网上服务,并希望使用智能身份证内所储存的电子证书作身分核证,但网上服务没有提供智能身份证读卡机的选项。我该怎么办?

    相信你当时是以系统管理员账户登入微软视窗。为了加强电脑系统的安全保障,微软视窗 对系统管理员账户所执行的一些指令会加以限制,所以网上服务不能提供读卡机的选项。

    请安装 Java,并改以标准使用者账户登入微软视窗,才使用该网上服务。

  • 问6.
    我在「香港政府一站通」网上服务登入时尝试使用电子核证服务有限公司 (Digi-Sign) 的个人 ID-Cert 时,出现找不到证书的错误讯息。我该怎么办?

    以上问题很可能会在你更改过 ID-Cert 的密码后发生。若你遇到以上问题,请你把 ID-Cert 汇入到 Internet Explorer 或 Firefox,然后汇出一个备用档。你应该可以使用该备用档登入「香港政府一站通」网上服务。关于汇入及汇出个人 ID-Cert 的步骤,可参考 Digi-Sign 的登记人操作手册

  • 问7.
    已停止接受智能身份证载入电子证书(个人)的申请吗?持有人可以继续使用该电子证书吗?

    香港邮政核证机关由2018年7月30日起已停止接受载入智能身份证的电子证书(个人)的申请。7个指定邮政局亦于同日起停止处理有关申请及续期申请的柜台服务。智能身份证载有电子证书(个人)的持有人可继续使用该电子证书直至使用期届满或换领新身份证为止。

    如有查询,请致电香港邮政核证机关热线2921 6633或电邮至enquiry@eCert.gov.hk

覆检日期:2019年3月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查