傳統車輛登記號碼網上服務

你現在能夠在網上查詢可使用的傳統車輛登記號碼,並快捷地預留傳統車輛登記號碼以待拍賣。本文介紹有關服務的詳情,包括適用人士和出席拍賣前的準備。

網上查詢及預留

透過互聯網,你能夠方便地查詢可使用的傳統車輛登記號碼,並申請預留以待拍賣。傳統車輛登記號碼是指「自訂車輛登記號碼計劃」以外的車輛登記號碼,包括普通和特殊車輛登記號碼。

傳統車輛登記號碼網上服務

傳統車輛登記號碼

你可在網上預留嗎?

如你符合以下條件,即可透過網上申請預留傳統車輛登記號碼以待拍賣:

  • 年滿 18 歲,並持有香港身份證(適用於香港居民)或護照(適用於非香港居民);或
  • 為有限公司的授權人,並持有有效「公司註冊證明書」。商業登記證不會被接納。

費用

預留普通和特殊車輛登記號碼的費用並不相同。如屬「HK」或「XX」為首以外的普通車輛登記號碼,你須在網上繳付港幣 1,000 元按金。預留特殊車輛登記號碼,或以「HK」或 「XX」為首的普通車輛登記號碼則無須繳付按金。

更多有關普通車輛登記號碼和特殊車輛登記號碼的資料

申請前的準備

享用網上服務前,你應準備好:

  • 信用卡(Visa 或 MasterCard)或繳費靈戶口號碼和網上密碼,以進行網上付款。Visa 和 MasterCard 均提供額外的安全驗證服務,確保信用卡持有人進行網上付款時得到更大保障。你必須預先登記 「Visa 驗證」服務或 MasterCard® SecureCodeTM 服務。
  • 打印機,以列印確認網上服務完成的網頁。如沒有打印機,請確保記下電子服務的參考編號,或可將你的申請資料和申請確認通知書儲存至你的電腦或其他儲存裝置。
更多關於「香港政府一站通」網上付款服務的資料更多關於「香港政府一站通」網上服務的系統需求

申請接納後,你預留的車輛登記號碼會列入拍賣名單,等候拍賣。運輸署會盡快以掛號信通知你拍賣日期。你亦可從運輸署的網站,得知拍賣會的詳情,包括即將舉行的拍賣會日期和拍賣車輛登記號碼名單。

拍賣當日應該帶備什麼文件?

在拍賣當日,競投人士請緊記帶備以下文件,以便在投得車輛登記號碼後辦理登記和付款手續:

  • 競投人的身份證明文件正本或副本;
  • 如買家並非投得車輛登記號碼者,須帶備買主的身份證明文件正本或副本;
  • 如買主是法人團體,須帶備公司註冊證正本或副本;及
  • 一張抬頭人為「香港特別行政區政府」的劃線支票,期票、現金或其他付款方法一律不予接受。

詳細資料

有關網上服務的進一步詳情,你可致電運輸署熱線 2804 2600、參閱以下常見問題,或瀏覽運輸署網頁。

有關傳統車輛登記號碼網上服務的常見問題如何競投心愛車輛登記號碼傳統車輛登記號碼拍賣重要事項須知 (pdf 檔案)
覆檢日期:2014年7月