跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

離港外遊時護照實在不可缺少。你可在本網頁細閱有關香港特別行政區護照的資料、申請資格以及在本港或海外申請護照的手續。

世界通行的護照

香港特別行政區護照在全球有效,現時已有150個國家和地區給予香港特別行政區護照持有人免簽證或落地簽證安排。但請注意,旅客在抵達這些國家時,仍須得到當地出入境機關的最後同意,方可入境。

如你的目的地不在這150國家和地區之列,則應聯絡相關領事館,了解有關簽證要求。

於2007年2月5日起推出的香港特別行政區電子護照採用電腦可讀形式印製,有助持證人前往已設有電腦閱讀證件設備的出入境管制站之國家時,加快出入境程序。 電子護照內置符合國際民用航空組織標準的非接觸式晶片,儲存護照持有人的個人資料及相片。

2007年2月5日前發出的香港特別行政區護照持續有效,直至該護照有效期屆滿為止。

申請資格

如果你符合以下條件,即有資格申請香港特別行政區護照:

  • 是中國公民;
  • 是香港特別行政區永久性居民;及
  • 持有有效的香港永久性居民身份證。

如何申請?

你可以在本港或海外遞交香港特別行政區護照的申請。

辦理護照申請需時多久?

本地申請

入境事務處承諾於收妥所需文件、費用及相片後的10個工作天內完成處理申請的程序(工作天是指星期一至星期五,公眾假期除外)。未滿11歲而並未持有香港永久性居民身份證的兒童,其申請的處理時間為14個工作天內。一般而言,你可於入境事務處完成處理申請後的下一個工作天領取新護照。若非親身遞交申請書(例如投遞),請預留額外二至三個工作天處理相關手續。如因遺失、損壞或更改個人資料而提出護照申請,處理申請的時間可能會較長。此服務承諾能否達到,須視乎個別情況,以及於該段時間內所收到的申請數目而定。如果你計劃出外旅遊,請及早申請。

海外申請

如你已持有有效香港永久性居民身份證,在收妥所需文件、費用及相片後,你的香港特別行政區護照申請一般需時約四至六個星期處理。如你並未持有有效香港永久性居民身份證,處理時間則約為六至八個星期。辦理時間並不包括轉送申請書及送遞護照所需時間。但此服務承諾能否達到,須視乎個別情況,以及於該段時間內所收到的申請數目而定。

急需前往外地

如你急需申領護照前往外地,須親身前往任何一間入境事務辦事處提交申請,並一併遞交書面理由和有關證明文件。入境事務處會視乎情況安排你前往香港灣仔告士打道7號入境事務大樓4樓旅行證件(簽發)組領取護照。一般而言,觀光旅遊不會被接納為急需簽發護照的理由。

如你身在外地,可在護照申請書的「附加資料」欄內述明要求和理由,以及向就近的中國駐外國使領館徵詢意見。如遇有緊急情況,例如在外地遺失護照後需立刻回港,可到就近的中國駐外國使領館尋求協助。亦可聯絡入境事務處「協助在外香港居民小組」的24小時熱線電話(852)1868尋求協助。

怎樣領取護照?

入境事務處會通知你有關領取香港特別行政區護照的時間和地點。如果你親身遞交申請,則可授權他人代為領取護照。

同行子女

護照只載有護照持有人的個人資料。你應為每一名同行子女另行申請護照。

查詢

有關申請或領取護照的查詢,請致電入境事務處熱線 (852) 2824 6111,或親臨辦理旅行證件申請的入境事務辦事處。你亦可參閱以下有關香港特別行政區護照的常見問題。

返回頁首

覆檢日期:2014 年 3 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結