跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

網上申請的人士

你必須親身領取新護照。領證時,須出示你的香港永久性居民身份證及申請時所遞交證明文件(如適用)的正本,以供核實。同時你須出示現有香港特區護照或現有簽證身份書(如適用)以便註銷,及在申請書上簽署。如申請人為11至15歲兒童或16及17歲的未婚人士,同意這項申請的父、母或合法監護人必須陪同該兒童/申請人親身領取護照,以便在申請書上簽署。若你在本港遞交申請,你須親身到指定的入境事務處辦事處領取護照。若你在香港以外地區遞交申請,則須親身到香港灣仔入境事務大樓4樓的入境事務處旅行證件(簽發)組領取護照。你在領取護照時須作出聲明,確認你於網上申請時所申報的資料正確無誤。

以郵遞或投遞方式申請的人士

16歲或以上人士
入境事務處收到有關護照申請後,將以書面通知你領取護照的日期和辦事處。你必須親身領取護照,請緊記攜帶證明文件的正本,以供核實。

你須於領取新護照時交回舊護照,以便註銷。如果你原先持有的是簽證身份書,亦應攜帶上述證件,以便註銷。

16歲以下兒童
入境事務處收到你子女的護照申請後,將以書面通知你領取該護照的日期和辦事處。你的子女必須在你或你已授權的代表陪同下,親身領取護照。如果由你的代表陪同,則必須帶備已填妥的書面授權表格(ID 678),註明代表的全名以及香港身份證號碼。你或你的代表也須帶備證明文件的正本,以供核實。

你應於領取子女的新護照時交回其舊護照,以便註銷。如果你的子女原先持有的是簽證身份書,你亦應交回該等證件,以便註銷。

請注意,並未持有香港永久性居民身份證的兒童,將於獲發香港特別行政區護照時一同獲發身份證。

親身遞交申請的人士

當你親身遞交有關申請時,你將獲發一張通知卡或通知信,註明你或子女的護照領取日期和辦事處。你可以親身或授權一名代表,代表你或子女領取護照。

授權他人領取護照
如你需授權他人代為領取你或子女的護照時,最好選擇與你關係密切的人士。獲授權的人士必須年滿18歲,而且必須出示其香港身份證,以便核對身份。授權書(ID 678)上的簽署必須與申請人在護照申請書上的簽署相同。但即使你的授權書獲接納,你仍有可能被要求親身領取護照。

你的代表必須出示證明文件的正本,以供核實,亦必須出示註明護照領取日期和辦事處的通知卡,以及出示你或子女先前的香港特別行政區護照或簽證身份書,以便註銷。

網上預約領取香港特別行政區護照

你可透過網上服務或24小時電話預約服務熱線(852) 2598 0888預約領取你的護照。

海外申請人如何領取護照

如果你是透過中國駐外國的使領館遞交申請,你的護照將以雙掛號空郵或速遞服務寄往有關中國駐外國的使領館。你必須親身領取護照,並出示證明文件的正本,以供核實。郵遞服務因國家而異。

如果你從海外直接將申請郵寄予入境事務處,你將收到入境事務處郵寄予你的通知書,註明護照領取日期和辦事處。屆時你必須親身前往香港的入境事務辦事處領取護照,並出示證明文件的正本,以供核實。

在香港的入境事務辦事領取護照

(透過中國駐外國的使領館遞交的申請除外)

領證當日,請憑本處發出的通知書到領證辦事處的自助籌機或接待處取籌及輪候領證。為減省輪候的時間,請透過互聯網(www.gov.hk/tdbookinghttp://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/referbooking.htm)或致電2598 0888辦理預約領取你/你子女的新護照。未有進行預約的人士,辦事處的職員會根據即場的配額制度為其提供服務,以先到先得的形式,直至滿額為止。

返回頁首

覆檢日期:2011 年 2 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結