跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

如你不是香港居民,請按這裡http://www.gov.hk/tc/nonresidents/visarequire/echannel/查詢有關旅客e-道的資料。

 

e-道

使用資格

如你符合下列資格,便可使用e-道辦理自助出入境手續:

(1)年滿11歲或以上的香港永久性居民(使用智能身份證);或

(2)

 

年滿11歲或以上,並持有簽證身份書的香港居民(使用智能

身份證,並持有有效的簽證身份書);

(3)

 

年滿11歲或以上,並擁有香港入境權或在香港不受任何逗留

條件限制的人士(使用智能身份證);

(4)

 

獲發通知標籤的非永久性居民(使用智能身份證,並持有有

效的旅行證件);或

(5)

 

已登記的11歲以下並就讀小學的跨境學童(使用已登記的有

效旅行證件)。

使用e-道時,你只須將智能身份證插入e-道前方的閱讀器,當閱讀過程完成後,你便可進入e-道。進入e-道後,請把已登記的手指平放於指紋掃描器上(如圖示)。

指模核實須知

指模一經核實便可離開e-道。

請按以下連結觀看有關流程的錄影片。

e-道每次只限一人進入。當一位使用者進入e-道核實指紋時,排在e-道前的下一位人士便可將智能身份證插入閱讀器內

語音輔助e-道

為便利視障人士享用自助出入境檢查服務,現時落馬洲支線管制站及港澳客輪碼頭的入境及出境大堂均各設有一條語音輔助e-道。視障人士可從安裝在這兩個管制站的摸讀平面圖了解語音輔助e-道的位置,並沿地上的引導徑前往該e-道,自行辦理出入境檢查手續。

視障人士使用這些e-道時,可先按動附有揚聲器標誌的語音輔助功能按鈕,然後根據語音提示,完成出入境檢查手續。除提供語音輔助功能外,這些e-道亦在啟動按鈕、插卡槽及指紋掃描器附近增設點字牌,以便視障人士完成自助出入境檢查手續。

語音輔助e-道在啟動按鈕及插卡槽附近設有點字牌 語音輔助e-道在指紋掃描器附近設有點字牌  語音輔助e-道

 

快捷e-道

羅湖管制站已推出快捷e-道,讓現時可使用e-道服務的18歲或以上的香港居民,可更快捷辦理自助出入境檢查。

登記程序

如欲登記使用快捷e-道,你可於羅湖管制站入境或出境時,前往登記e-道以自助形式辦理登記手續。在辦理登記時,你須確認你同意入境事務處處長讀取並儲存身份證晶片內的個人資料,以供日後經快捷e-道過關時使用。確認登記後,你便可進入登記e-道核對指模,一經核實,登記手續及出入境手續便一併完成。

羅湖管制站的東翼入境大堂亦設有登記處,向未能以自助形式完成登記手續的市民提供協助。

自助形式完成登記手續              證件閱讀器

使用快捷e-道

你只要將智能身份證平放在快捷e-道前方的證件閱讀器上,然後向內推至頂部。當屏幕提示可取回身份證後,你便可取回身份證及進入快捷e-道核實指模。完成核實後,你便可離開快捷e-道。

請留意,使用快捷e-道時須把身份證從保護套中取出。如身份證上有塗污、損壞或彎曲等問題,你可能無法使用快捷e-道。因此,請保持身份證清潔及妥為保管。此外,如果你領取了新的身份證,你必須重新登記,才可繼續使用快捷e-道。

如欲查閱及更改已登記的個人資料,你可與羅湖管制站值日總入境事務主任聯絡。如欲取消有關登記,請在以下連結取得申請表格,並把填妥的表格親身交予管制站的入境處職員

跨境學童e-道

羅湖管制站設有跨境學童e-道,為跨境學童提供更方便的自助出入境檢查服務。

跨境學童e-道

登記資格

如你符合以下資格,便可在成功登記後使用跨境學童e-道:

(1)11歲以下並就讀小學的跨境學童;
(2)身高不少於1.1米;及
(3)持有有效旅行證件。

使用跨境學童e-道

使用跨境學童e-道時,你須將已登記的旅行證件放進e-道前方的證件閱讀器上。當閱讀過程完成後,你便可進入跨境學童e-道。進入跨境學童e-道後,你須把已登記的手指平放於指紋掃描器上中心位置作指模核實。指模一經核實便可離開跨境學童e-道。

跨境學童e-道     跨境學童e-道

如需更改學童的登記資料,特別是在更換旅行證件後,學童的家長/監護人應填妥更改登記資料申請書(可於羅湖管制站索取),並交予羅湖管制站的入境事務處職員。當學童年滿11歲後,便可憑新領的智能身份證,使用一般的e-道辦理自助出入境檢查。

你可透過以下連結觀看有關使用跨境學童e-道的流程錄像

車輛e-道

現時各車輛管制站已設有車輛e-道,包括落馬洲、文錦渡、沙頭角及深圳灣管制站。

登記資格

如果你是跨境司機,並符合以下資格,你便可在成功登記後使用智能身份證在車輛e-道辦理自助出入境檢查:

(1)香港永久性居民;
(2)持有簽證身份書的香港居民;
(3)擁有香港入境權或在香港不受任何逗留條件限制的人士;或
(4)獲發通知標籤的非永久性居民。

請注意,你在通過這些管制站時必須帶同有效的旅行證件

登記時,你須向入境事務處遞交同意書授權入境事務處處長查核備存在人事登記處的個人資料。同意書連同遞交方法詳情,可在落馬洲、文錦渡、沙頭角及深圳灣管制站索取。你亦可於上述管制站以車輛e-道辦理入境或出境檢查時,同時辦理電子授權手續。

車輛e-道

使用車輛e-道

為使出入境過程更快捷暢順,車輛e-道同時採用指紋識別及容貌辨認技術。使用車輛e-道時,你須將車輛停在車輛e-道的白線前,待交通指示燈號轉為綠色,便可將車輛駛進車輛e-道內。同時,車輛e-道兩旁的感應器會將自助檢查板自動調校至適當的高度,讓你把已登記的手指平放於指紋掃描器上,請同時正面望向檢查板上的鏡頭核實身份。

自助檢查板

如果你在使用車輛e-道的過程中需要協助,你可利用自助檢查板上的通話器與入境事務處人員聯絡。出入境手續完成後,你便可將車輛駛離車輛e-道。

取消登記

如欲取消登記使用車輛e-道,請致電2294 2030與本處聯絡

深圳灣一站式清關及出入境檢查

跨境貨車司機可於深圳灣管制站使用一站式出入境檢查及清關服務。有關檢查流程請參閱以下示範圖。

一站式清關及出入境檢查流程   一站式清關及e-道檢查流程

 

香港居民使用澳門特別行政區自助出入境檢查服務

登記資格

如你符合以下條件,便可登記使用澳門特別行政區的自助出入境檢查服務。

(1)年滿11歲或以上;及
(2)持有香港永久性居民身份證或持有載有「*」、「***」或「R」標記的香港身份證 。

登記程序

你可於下列指定地點免費辦理登記手續。

  • 外港客運碼頭邊境站警司處(入境大堂)
  • 氹仔客運碼頭邊境站(入境大堂)
  • 關閘邊境站警司處(出境大堂)
  • 北安出入境事務大廳大樓

如你年滿11至17歲,你須在家長或監護人陪同下,前往上述的澳門邊境站進行登記,並須出示你的出生證明書正本及父 / 母或監護人的香港身份證,以供審核。(如由監護人陪同,須出示合法授權書或法院判決書正本。)

此外,如你年滿18歲或以上,你亦可在以下地點使用自助登記服務機在港預先登記。

管制站 / 辦事處自助登記服務機位置
港澳客輪碼頭入境及出境檢查大堂
中國客運碼頭出境檢查大堂
屯門客運碼頭 ﹝暫時關閉﹞出境檢查大堂

灣仔入境事務大樓二樓查詢

及聯絡組

 -

 

在辦理登記時,你須同意入境事務處處長於你的身份證晶片內讀取其個人資料及採集指紋模板,並傳送到澳門治安警察局出入境事務廳,以便安排你使用澳門特別行政區自助出入境檢查服務 (請參閱免責條款)。在一般情況下,成功登記後約三個工作天內,你便可使用澳門特別行政區自助出入境檢查服務。

如你更換了身份證,必須重新辦理登記手續。

使用澳門特別行政區自助出入境檢查服務

成功登記的香港居民,可使用下列邊境站的澳門特別行政區自助出入境檢查服務進出澳門。

  • 關閘邊境站
  • 外港客運碼頭邊境站
  • 氹仔客運碼頭邊境站
  • 澳門國際機場邊境站
  • 路氹城邊境站

取消登記手續

如你年滿18歲或以上,你須填妥申請表格取消登記,並親身前往澳門特別行政區任何一個邊境站,向澳門治安警察局出入境事務廳人員遞交申請表格。

如你年滿11至17歲,你須由父 / 母或監護人親身前往澳門特別行政區任何一個邊境站,把填妥的申請表格交予澳門治安警察局出入境事務廳人員,並須同時出示香港永久性居民身份證或護照,以及你的出生證明書正本或監護人證明以供核實身份

香港居民使用大韓民國自助出入境檢查服務

登記資格

由2013年12月12日起,如你符合以下資格,便可登記大韓民國Smart Entry Service (SES) 使用自助出入境檢查服務。

(1)年滿17歲或以上;
(2)持有香港特別行政區護照(最少6個月有效期);
(3)合資格使用香港e-道服務;及
(4)在大韓民國沒有不良紀錄。

登記是免費及屬自願性質。

登記程序

第一步:網上初步登記

你必須先以下列連結完成網上初步登記SES,及在成功後列印通知書。(註:在進行網上初步登記之前,你須先在大韓民國 SES 網站建立帳號。你可在同一 網站登入你的帳戶,在<My Page> 頁面查看網上初步登記的結果。) 

在大韓民國的登記處正式登記時,你必須攜同及出示通知書。

第二步:在大韓民國登記處正式登記

你可在位於大韓民國的SES登記處,出示你的護照(有效期為最少六個月)及有效通知書以登記SES。如要查閱位於大韓民國的SES登記處地點及開放時間,請按這裡http://www.ses.go.kr/ses/EcnCenterR_en.ses瀏覽大韓民國 SES 網站 (只提供英文及韓文版本)。

登記時,你須出示你的有效香港特別行政區護照和通知書、簽署表格、採集指紋及拍照。

在初步登記時如提供錯誤或虛假資料,會導致初步登記無效及/或被拒絕登記使用大韓民國SES。

如你更新/更換了你的香港特別行政區護照,你必須使用新護照的資料,重新進行登記程序的第一步第二步

如你符合SES資格,你可在以下大韓民國出入國外國人政策本部網頁完成初步登記。在進行初步登記前,請先查閱在SES網站辦理網上初步登記輸入資料小貼士http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/images/pdf/Preenrolment_tc.pdf

大韓民國SES初步登記http://www.ses.go.kr/ses/LoginM_en.ses

使用大韓民國自助出入境檢查服務

成功登記後,你可以在以下地點使用SES辦理自助出入境檢查。

  • 仁川國際機場
  • 金浦國際機場
  • 金海國際機場
  • 濟州國際機場
  • 仁川港國際客運碼頭

請按這裡http://www.ses.go.kr/ses/main_en.ses查閱有關大韓民國SES的詳情

香港居民使用德國自助出入境檢查服務﹝試驗計劃﹞

登記資格

由2014年9月1日起,如你符合以下資格,便可登記使用德國的自助出入境檢查服務 [EasyPASS]。

(1)年滿18歲或以上;
(2)持有香港特別行政區電子護照*(最少6個月有效期);及
(3)在德國沒有不良紀錄。

登記是免費及屬自願性質。

登記程序

你可於下列地點辦理登記使用EasyPASS 。

管制站 / 辦事處登記處地點開放時間

法蘭克福機場

 

一號客運大樓

 

上午 6:30 – 下午 9:30

登記時,你須要

  • 出示你的有效香港特別行政區電子護照* (最少6個月有效期);及
  • 填妥登記表格。

* 香港特別行政區電子護照於2007年2月5日起推出,而封面設有標誌。如你要申請香港特別行政區電子護照,請按這裡http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/

電子護照的電子旅行證件標誌

如果你更新/更換了你的香港特別行政區電子護照,亦需要重新登記EasyPASS。

使用德國自助出入境檢查服務

於法蘭克福機場成功登記後,你可在法蘭克福機場、慕尼黑機場、杜塞爾多夫機場及漢堡機場使用EasyPASS。使用EasyPASS的流程如下。

  • 把你的香港特別行政區電子護照的個人資料頁向下放在通道入口的證件閱讀器上作證件認證,然後等候指示進入通道。
  • 在通道內,面向鏡頭核實身份。
  • 成功核實身份後,按指示到通道後方的櫃台蓋章。

請按這裡http://www.bundespolizei.de/EN/easyPass_node.html查閱有關登記及使用EasyPASS的詳情。

返回頁首

覆檢日期:2014 年 8 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2014 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結