跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

父母往往最關心孩子的身心成長。你可以透過一系列全面的醫療服務和教育資源,更輕鬆照顧孩子的健康,及處理孩子在成長中可能遇到的發展障礙或行為問題。

幼兒健康及發展綜合計劃

照顧孩子絕非易事,你須要注意他們在不同成長階段的各種需要。母嬰健康院的「幼兒健康及發展綜合計劃」為初生嬰兒和兒童提供全面服務,旨在促進兒童的全人健康(包括生理、認知、情緒和社交方面)。計劃為兒童提供免疫接種以及健康和發展監察服務,也為父母開辦親職教育研習班並提供個別輔導服務。

學生健康服務

此服務旨在透過全面促進健康及預防疾病的計劃,保障學童生理和心理的健康,確保他們能夠在教育體系中得到最大的裨益及充分發揮個別的潛能。

學童牙科保健服務

此服務特別為全港小學生提供預防性牙科保健服務和口腔健康指導。專業牙科治療師會在政府牙科醫生建議下,為學童提供服務。此外,你也可透過牙齒俱樂部的網頁,認識更多照顧孩子牙齒的知識。

發展障礙及行為問題

常見的兒童發展問題包括專注力失調、過度活躍症、讀寫障礙、自閉症、言語發展障礙、發展遲緩、智力障礙、動作協調障礙、腦痳痺、視障及弱聽。兒童若在成長中出現發展障礙或行為問題時,就需要適切的專業評估,診斷及治療。

懷疑有成長發展問題的兒童,可透過註冊西醫及心理學家轉介, 在衞生署轄下的兒童體能智力測驗中心登記及預約,接受專業評估及診斷。有關服務包括制訂康復計劃,並為家長及兒童提供輔導、親職講座或支援服務。

殘疾兒童學前服務

全面的學前服務為殘疾兒童及受殘疾威脅的六歲或以下兒童而設,為他們提供促進身心發展並提升社交能力,旨在提高他們入讀普通學校和參與日常活動的機會,以及協助有關家庭照顧他們的特別需要。

殘疾兒童須經兒科醫生或臨床心理學家評估,認為有需要接受殘疾兒童學前服務,隨後由社工轉介往社會福利署的各項服務機構,包括早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心(提供兼收弱能兒童計劃)及特殊幼兒中心。

與孩子外遊

與孩子一同外遊前,須要注意一些常見健康事項,例如旅遊時遇到腹瀉的處理方法,以及乘搭飛機時孩子所需的特別照顧。你更應就旅遊目的地的情況,考慮為小孩接種疫苗,或採取其他預防措施以免染上瘧疾。準備充足,你與孩子就可以享受一個愉快的旅程。

返回頁首

覆檢日期:2010 年 11 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結