跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

法律面前人人有權尋求公義。如你需要律師代表你在法院進行訴訟,卻因缺乏經濟能力而無法負擔,可向法律援助署(法援署)申請法律援助(法援),或向當值律師服務申請委派律師代表你在裁判法院、少年法庭及死因裁判法庭出庭辯護。

如你遇到問題需要諮詢法律意見,可使用當值律師服務提供的免費法律諮詢。你亦可自行聘請律師,由他提供法律意見或代表你出庭。

本文載述如何尋求所需的法律諮詢及支援。

法律援助署提供的法律援助

法律援助為合資格申請人提供律師,並在有需要時提供大律師,代表在法庭進行訴訟。此服務由法援署提供,任何在本港人士,不論是本地居民抑或是非本地居民,均可申請。

法援署提供的法律援助範圍,包括在以下法庭進行的法律程序:

  • 區域法院
  • 高等法院原訟法庭
  • 高等法院上訴法庭
  • 終審法院
  • 裁判法院(只限交付審判程序)
  • 精神健康覆核審裁處
  • 死因裁判法庭(為維護社會公義)

如你的法援申請獲得批准,法援署署長會委派署內律師或私人執業律師代表你進行法律程序。如你的案件外判,法援署會定期監察案情及其進度。

法律援助計劃類別

法援署提供兩類法律援助計劃:

  • 普通法律援助計劃:
    民事訴訟:涵蓋的訟案類別包括家事及婚姻糾紛、人身傷害申索、勞資糾紛、合約糾紛、入境事宜及專業疏忽申索。
    刑事訴訟:涵蓋範圍包括裁判法院進行的交付審判程序(由裁判官裁決是否有足夠證據將被告交付高等法院審訊或判刑的程序)、在區域法院及高等法院原訟法庭審訊的案件、就裁判法院的裁決提出上訴的案件,以及向高等法院上訴法庭或終審法院提出上訴的案件。
  • 法律援助輔助計劃:
    此計劃為財務資源超出普通法律援助計劃的申請限額,而又不超過某一金額的人士而設。計劃適用於個人傷亡、醫療、牙科或法律專業疏忽而提出的訴訟,索償額可能超過港幣60,000元。計劃亦涵蓋根據《僱員補償條例》提出的索償訴訟,索償額則沒有規限。

申請資格

要成功申請法律援助,你必須通過經濟審查及案情審查。

  • 經濟審查:
    如屬民事案件,不論你申請普通法律援助或法律援助輔助計劃,你的財務資源不得超過法定上限。在某些案件中,法援署署長或會基於案件涉及違反某些基本人權為訴訟爭議課題,免除上述財務資源上限的規定。

    如屬刑事案件,法援署署長如認為給予申請人法援有助維護公義,可免除上述財務資源上限的規定而批出法援。

    有關經濟審查的詳情,可瀏覽以下網址:
    申請法律援助的財務資源上限http://www.lad.gov.hk/chi/las/fe.html
    怎樣計算申請法律援助申請人的財務資源http://www.lad.gov.hk/chi/las/fe.html

  • 案情審查:
    就民事案件而言,你須具備充分理據提出訴訟或抗辯。至於刑事案件,如審訊有助維護公義,便會批出法援。至於刑事上訴案件,申請人必須具備充分的上訴理由。

法律援助分擔費

假如你通過經濟審查及案情審查,並獲得法律援助,你或須按你所擁有的財務資源就訴訟費用及其他費用繳付分擔費。

如屬民事案件,你亦可能須動用在訴訟中收回或保留的金錢或財產繳付未能向對訟一方討回的訴訟費及其他費用。

欲知所需繳付的分擔費,請瀏覽以下網址:
如何計算法律援助訴訟的分擔費http://www.lad.gov.hk/chi/ppr/publication/frc.html

如何申請

親自申請

  • 民事訴訟
    你可親身前往下列法律援助署辦事處提出申請:

    總部
    香港金鐘道66號
    金鐘道政府合署24樓

    九龍分署
    九龍旺角聯運街30號
    旺角政府合署地下

    辦公時間:
    星期一至五:上午8時45分至下午1時及下午2時至5時15分
    星期六:上午9時至中午12時
    電話:2537 7677
    電郵:ladinfo@lad.gov.hkmailto:ladinfo@lad.gov.hk

    你須填妥於法援署辦事處索取的有關問卷及表格。在你提供一切所需資料後,法援署會替你安排約見時間。

    如你的案件情況緊急,請通知詢問處的職員,法援署會優先處理你的申請。

    除根據法律援助輔助計劃提出的申請外,你無須繳付申請費。

  • 刑事訴訟
    如你已被拘留,你可以通知懲教署的職員你希望申請法律援助,他們會協助你填寫申請表格,並轉交法援署。在大多數情況下,法援署會派員到獄中與你會晤,討論有關案件。

    如你並不是被拘留,你可親身前往下列法援署辦事處提出申請:

    刑事組
    香港金鐘道66號
    金鐘道政府合署25樓

    辦公時間:
    星期一至四:上午8時45分至下午1時及下午2時至5時45分
    星期五:上午8時30分至下午1時及下午2時至6時
    電話:2537 7677
    電郵:ladinfo@lad.gov.hkmailto:ladinfo@lad.gov.hk

不論你申請民事或刑事法律援助,均須帶備所有證明文件(如銀行存摺、糧單、租務單據、按揭還款表、薪俸稅評稅表、綜合社會保障援助(綜援)的證明文件等),以供經濟審查及案情審查之用。你無須繳付申請費。

網上申請

如你年滿18歲,而申請涉及的訴訟並非緊急案件,可透過法律援助電子服務入門網站(入門網站),於網上提交預辦申請所需資料,以便日後正式提交民事和刑事法律援助的申請。

登入入門網站後,你須回答一些重要問題,便可下載「預辦申請所需資料表格」。填妥表格後,你需要使用數碼證書,才可於網上向法援署遞交表格。該數碼證書確保在網上提交的資料以保密方式傳送。法援署在收到資料後,會透過入門網站向你發出一個電子檔號以作確認。

如法援署認為你提交的資料足夠,便會通知你約見日期,以便正式辦理法律援助的申請。由於屆時法援署已有大部分所需的資料,處理申請的時間將會縮短。

登入法律援助電子服務入門網站
http://www.lad.gov.hkhttp://www.lad.gov.hk

審批申請時間

  • 民事訴訟
    你會在遞交正式申請後3個月內收到申請結果。法援署可能需要向第三者,如銀行、其他政府部門或醫院管理局等索取進一步資料,以決定你的經濟狀況及案情是否符合申請資格。
  • 刑事訴訟
    就交付審判程序而言,你會在遞交正式申請後8個工作天內收到有關申請結果的通知,而區域法院或原訟法庭的案件則需10個工作天。就上訴要求減刑的申請而言,你通常會在遞交申請後2個月內收到有關申請結果的通知,而上訴推翻定罪判案的案件,則會在3個月內收到回覆。

不論你申請民事或刑事法律援助,請盡量避免在審批時間內查詢申請的進度,因這樣會延誤你的申請的審批工作。如法援署未能在上述時間內決定是否接納你的申請,也會把情況通知你。

當你獲提供法律援助

你應仔細閱讀提供法律援助文件內的各項條款,尤其是有關分擔費的部分。就民事訴訟而言,假如你接納所載的條款,便須在「提供法律援助及同意接受法律援助證書表格」上簽署並連同分擔費(如適用的話)於14日內交回法援署。

如你接受法律援助,法援署會向你發出一份法律援助證書,證實你已獲批法律援助。

就刑事訴訟而言,假如你符合免費獲得法律援助的資格,法援署將直接發給你一份法律援助證書,你無須填寫確認接受法律援助的表格。

當你的法援申請被拒

  • 民事訴訟
    你可以就法援申請被拒的決定向高等法院司法常務官提出上訴。司法常務官的決定為最終的決定。
  • 刑事訴訟
    假如你通過經濟審查,但於案情審查時被拒,負責審理案件∕上訴的法官仍可向你批出法律援助。

    假如你的案件∕上訴涉及謀殺、叛逆或使用暴力的海盜行為,負責審理案件∕上訴的法官仍可批出法律援助,並豁免你接受經濟審查及支付分擔費。

不論申請民事或刑事法律援助,假如你的申請涉及向終審法院提出上訴而被拒,你可向由高等法院司法常務官、一名香港大律師公會代表及一名香港律師會代表組成的覆核委員會提出上訴。覆核委員會的決定為最終的決定。

假如你的申請因無法通過經濟審查而遭拒絕,但其後你的經濟狀況有變,導致所擁有的財務資源減少至申請限額以下,你可重新提出申請。可是,假如你故意在提出申請前減少任何資產或收入以減低財務資源,又或沒有盡力發揮你的賺錢能力,以便符合申請法律援助的財務資格,法律援助署署長可拒絕向你批出法律援助。

其他部門及非政府機構提供的法律支援

由當值律師服務提供的免費法律諮詢計劃,為實際面對法律問題的市民提供免費的初步法律意見及指導。

此計劃共有九個設於民政事務處的法律諮詢中心,包括中西區民政事務處、東區民政事務處、離島民政事務處、觀塘民政事務處、沙田民政事務處、荃灣民政事務處、灣仔民政事務處、黃大仙民政事務處及油尖旺民政事務處。除灣仔中心每周開放兩晚外,其他中心每周開放一晚,義務律師會由下午6時30分至8時30分會見市民。你可瀏覽以下網頁得知各區的法律諮詢中心的地址及電話:
當值律師服務法律諮詢中心http://www.dutylawyer.org.hk/ch/free/legal.asp

申請辦法

如欲使用此計劃的免費法律諮詢服務,可前往任何一間轉介機構預約時間,在所選擇的諮詢中心會見義務律師。有關轉介機構的資料,請瀏覽以下網址:
免費法律諮詢計劃轉介機構http://www.dutylawyer.org.hk/ch/free/referral.htm

你一般可在預約後兩周內獲安排與義務律師會面。請謹記,此計劃只就你現有情況提供初步法律意見,不會提供跟進服務或代表你出庭。此計劃不適用於已獲批法律援助或已聘請私人執業律師的人士。

專業法律團體提供的法律諮詢及支援

你亦可向以下專業團體尋求法律諮詢及支援:

  • 香港律師會
    香港律師會不會向公眾提供法律諮詢服務,如你有意聘請律師,可瀏覽上載該會網站的法律界名錄及律師行指南,根據法律範疇搜尋本地律師或律師行。

    此外,由香港律師會管理的ChooseHKLawyer網站亦提供免費法律諮詢服務的資料,載列同意就一個或多個法律範疇提供不多於45分鐘的免費法律諮詢服務的律師行。詳情可瀏覽以下連結:
    香港律師會http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/default.asp
    ChooseHKLawyerhttp://www.choosehklawyer.org/tc/index.asp

  • 香港大律師公會
    你應先諮詢律師意見才決定是否需要聘請大律師。大律師專責為當事人出庭辯護及進行訴訟。你亦可要求大律師提供法律意見,或草擬涉及訴訟的文件。

    由香港大律師公會設立的免費法律服務計劃,為無法獲得法律援助亦不能負擔訴訟程序的人士提供免費法律諮詢,並代表當事人出庭。詳情可瀏覽以下連結:
    香港大律師公會http://www.hkba.org/

返回頁首

覆檢日期:2014 年 5 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2014 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2014 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結