Communications & Technology

行業夥伴計劃

社會上的每個人都能夠為保護環境出一分力。因此,環保署已與不同業界建立夥伴關係,以提升他們的環保意識及推動環保工作。此文將介紹行業夥伴計劃的詳情和相關的環保活動。

精明企業環保錦囊

本錦囊向工商業界介紹本地環保基礎建設與法例要求,及重點推介如何將環保措施和管理工具融入企業的日常運作,締造更美好及環保的營商環境。錦囊因應多類特定的本地中小企行業而制訂。

環保設施可享稅務扣除

為鼓勵商界使用環保設施,政府在2008-09課稅年度開始將有關環保機械及裝置的資本開支,列為計算利得稅時可扣除的項目。而由2010-11課稅年度開始,可扣除的範圍擴大至有關環保車輛的資本開支。

申領環境許可證及牌照

若要在香港經營業務,必須遵守相關環保法例,並申請所須的許可證及牌照。此文將介紹本港的環保法例、哪類行業或人士須要申請環境許可證或牌照,以及申請方法。

申領環境許可證及牌照

清潔生產伙伴計劃

製造業正面對很多新挑戰,例如原材料價格的上漲、環球經濟放緩、內地要求產業升級和加強污染管制,以及客戶對供應商的環保表現有更為嚴格要求。本伙伴計劃可協助企業採用清潔生產,以應付這些挑戰。

環保條例與附屬規例

香港已實施了多項國際環保公約,並已制定一連串針對環保的法規,以體現對環境保護的承擔。此文將介紹有關環保公約,並提供與各工商行業相關的環保法例指引及法例原文的資料。

環保條例與附屬規例

能源效益及節約

由於全球能源的蘊藏有限,我們應時刻緊記有效使用及節約能源的重要。此文將介紹政府推行的能源管理、效益及節約政策。這些措施有助你認識在營商和作業時,如何變得更加環保。

企業環境管理

在環保營商和環保生活的全球趨勢下,愈來愈多企業重視保護環境。達到良好環保表現的其中一個有效方法,是推行環境管理體系並出版環保工作報告。此文會為你提供這方面的有用資料。

回收基金

回收基金於二零一五年十月正式啟動,並全年接受申請。基金旨在協助回收業提高作業能力和效率,推動回收業的可持續發展,從而促進廢物回收再造。若想知道更多有關回收基金的資料,可瀏覽本基金網頁。

回收基金
修訂日期:2016年11月