創業(牌照、註冊及法例)

本文介紹有關創業所需的牌照、註冊及相關法例的資訊和服務。

新公司註冊

公司註冊處負責處理以下兩項註冊申請:

  • 成立本地有限公司;及
  • 註冊在香港以外地方成立為法團並在香港設立營業地點的非香港公司。

以下連結載有關於公司註冊、主要服務收費、申請須知等詳情。

 

更多關於新公司註冊

有限公司是獨立的法律實體,換言之,公司本身是獨立於公司擁有人的法人。公司享有以有限法律責任經營業務的好處,同時也必須履行責任,遵從《公司條例》(香港法例第622章)各項條文的規定,包括按時向公司註冊處處長披露和申報指明的公司及其高級人員和股東等資料,以及申報這些資料的更改。公司每名高級人員均有責任確保公司遵從有關條文的規定。

公司及其高級人員的責任本地有限公司註冊成立為法團後須向公司註冊處交付的申報表註冊非香港公司註冊後須向公司註冊處交付的申報表及文件

商業登記

在一站式公司註冊及商業登記服務下,任何人向公司註冊處申請成立本地公司或註冊非香港公司,會被視作同時申請商業登記。申請獲批准後,公司註冊處會一併發出公司註冊證明書(或非香港公司註冊證明書)及商業登記證。任何在香港經營的其他業務,則須在開業後一個月內向稅務局辦理有關登記。你可瀏覽稅務局的網頁,查閱須辦理商業登記的「業務」、何時申請、怎樣申請,以及網上申請服務。

稅務資料:商業登記申請商業或分行登記

牌照

在香港營商,你還可能需要特定的政府牌照、許可證、證書或批准書。你可利用「商業牌照資訊服務」,在網上查詢營商所需的政府牌照等資訊。

商業牌照資訊服務

若你已遞交了牌照申請,也可於網上查詢牌照申請的進度。

網上查詢牌照申請進度

若你想知道食肆牌照、電訊牌照、環境許可證及牌照等詳情,可到「香港政府一站通」的「牌照及許可證」部分找到相關連結。

牌照及許可證

稅務

「香港政府一站通」的「稅務」部分,提供關於利得稅、僱主及業務經營者的稅務責任等資訊。

「香港政府一站通」的「稅務」部分

勞工法例

僱主對員工有一定的法律責任,你可詳閱各勞工法例,了解僱員享有的保障和權益,包括僱傭條件、工傷補償、職業安全及健康等。

更多關於勞工法例

強積金制度下的僱主責任

僱主必須安排所有年滿18歲至未滿 65 歲、受僱不少於60日的全職或兼職僱員參加強積金計劃。你可在市場上選取一個或多個強積金計劃,並安排有關僱員參加。你可按以下連結獲得詳盡的資訊。

強積金制度下僱主的責任僱主處理強積金的要訣(PDF檔案)強積金僱主常見問題職業退休計劃僱主常見問題

強積金制度下的自僱人士

年滿18歲至未滿65歲的「自僱人士」必須參加強積金計劃。如自僱人士賺取的入息較最低入息水平(現時為每月$5,000 或每年$60,000)為高,則必須作出強制性供款。

強積金制度下自僱人士的定義強積金制度下自僱人士的權利和責任(PDF檔案)自僱人士對強積金的常見問題

就業的平等機會

平等機會委員會收到關於反歧視條例的投訴,大多數跟僱傭事務有關。僱主應細閱有關法例,確保工作環境沒有歧視情況。目前平機會負責執行香港四條反歧視條例,包括:

  • 性別歧視條例
  • 殘疾歧視條例
  • 家庭崗位歧視條例
  • 種族歧視條例
僱傭實務守則的詳情

知識產權

你的產品或服務可能享有知識產權,所以你應該採取相應步驟,利用、保護及管理你的知識產權,確保你能從所擁有的知識產權中獲取最大的商業價值。

更多關於知識產權知識產權署網上檢索系統
覆檢日期:2016年11月