薪俸税及个人入息课税

薪俸税及个人入息课税

首次申报的纳税人

首次申报的纳税人

首次申报的纳税人可透过此网页了解你的税务责任。

薪俸税

雇员的税务责任

你可透过此网页了解雇员的税务责任,包括是否须要缴付薪俸税、递交相关表格,以及如何通知税务局更改通讯地址。

须课税及不须课税的入息

你可在此了解各类于任何时期收取而须课税的入息,以及其他可获豁免征税的入息。

夫妇分开评税或合并评税

此网页介绍已婚人士在薪俸税下选择分开评税或合并评税的好处。

薪俸税下申请部分或全部豁免征税

你可在此了解香港税制的地域来源征税概念,以及此概念对公司董事、雇员、于中国内地工作及新来港人士的影响,并说明申请全部或部分豁免征税的适用情况。

应在哪份报税表填报入息及怎样填报

你应在个别人士报税表〔BIR60〕申报你的入息。此网页提供有关填写及提交入息的资料。

个人入息课税

个人入息课税的税项宽减

此网页介绍个人入息课税的好处,包括个别人士及已婚人士选择个人入息课税的资料。

申请个人入息课税的资格

你可在此了解你是否合资格选择个人入息课税以减少税款,以及如何选择个人入息课税。

免税额及税项扣除

基本及其他免税额

此网页介绍在薪俸税及个人入息课税下可申索的各类免税额、申索方法及时间,以及近年免税额的修订。

税项扣除

你可在此了解在薪俸税及个人入息课税下你可享有的税项扣除。

填写及提交报税表

报税表类别

你可透过此网页获得有关报税表类别及通常发出报税表日期的资料,以及索取报税表复本的方法。

填写及提交报税表

你可在此了解如何填写及提交个别人士报税表、物业报税表或利得报税表,以及不依期提交报税表的后果。

更正或补充已透过互联网提交的报税表

你可在此了解如何就已透过互联网提交的报税表更正错误或提交补充资料。

更正或补充已提交的文本报税表

你可在此了解如何就已提交的文本报税表更正错误或提交补充资料。

税率、免税额及税项扣除

薪俸税及个人入息课税税率

此网页罗列不同课税年度的薪俸税及个人入息课税税率、标准税率以及须按标准税率缴税的每年入息水平。

利得税税率

你可在此浏览不同课税年度的利得税税率。

物业税税率

你可透过此网页浏览不同课税年度的物业税税率。

基本及其他免税额

此网页介绍你在薪俸税及个人入息课税下可申索的各类免税额、申索方法及时间,以及近年免税额的修订。

税项扣除

你可在此了解在薪俸税及个人入息课税下你可享有的税项扣除。

计算税款

计算薪俸税及个人入息课税

你可在此使用简单的税款计算机,计算你的薪俸税或个人入息课税应缴税款。

缴税办法

使用电话、互联网或银行自动柜员机付款

你可使用互联网、电话或银行自动柜员机以电子方式缴付税款、印花税及购买储税劵,详情请浏览此网页。

邮寄付款

你可在此浏览有关邮寄缴付税款、印花税,以及购买储税券的资料,并下载有关表格。

亲临付款

你可在此浏览亲临缴付税款或印花税的方法。

海外付款

你可于海外缴付税款。此网页提供各种海外付款的详细办法。

电子储税券计划

透过此网页,认识电子储税券计划所提供的各种购买方式,助你储蓄交税。

追讨欠税

不依时缴税的后果

纳税人须按评税通知书内所指明的日期或之前缴付税款。此网页提供不依时缴税后果的资料。

追讨拖欠税款的措施

对于逾期未缴交的税款,税务局会立即采取法定追税措施,旨在保障税收和向拖欠税款的纳税人追收过期未缴税款。详情请浏览此网页。

申请分期缴税

纳税人因财政困难而未能依时清缴税款,可向税务局申请分期缴税。申请如获批准,该局一般会就缴税日期后未清缴的税款加征附加费。你可在此浏览有关申请的方法,并下载有关表格。

反对评税及缓缴暂缴税

反对及上诉

你可在此了解对评税提出反对及上诉的资料,以及下载申请表格。

缴付所争议的税款及获缓缴税款的利息

你可在此网页找到有关缴付所争议的税款及获缓缴税款的利息的相关资料。

缓缴暂缴税

你可在此了解缓缴暂缴税的相关资料,以及下载申请表格。

修订日期:2016年5月