社会保障如何协助市民大众

香港政府推出了多项援助计划,为有需要的市民提供经济和物质上的支援,保障他们的基本生活。

社会保障制度

综合社会保障援助(综援)计划的目的,是以入息补助方法,为那些无法自给的人士提供安全网,使他们的入息达到一定水平,以应付生活上的基本需要。

要符合资格申领综援,申请人必须符合居港规定及通过经济状况审查。

至于15至59岁身体健康正常的申请人,如失业或每月从工作中所赚取的入息或工作时数少于所定标准,必须积极地寻找全职工作及参加自力更生支援计划

更多关于综援计划的资料更多关于自力更生支援计划的资料

符合资格而选择到广东或福建省养老的综援受助长者,可申请综援长者广东及福建省养老计划,以继续领取每月的标准金额及每年一次的长期个案补助金。

更多关于综援长者广东及福建省养老计划的资料

公共福利金计划(包括普通高龄津贴、高额高龄津贴、普通伤残津贴及高额伤残津贴)的目的是为年龄在65岁或以上或严重残疾的香港居民,每月提供现金津贴,以应付因年老或严重残疾而引致的特别需要。除普通高龄津贴外,在这计划下发放的津贴均无须申请人接受经济状况调查。

更多关于公共福利金计划的资料

暴力及执法伤亡赔偿计划的目的是提供经济援助给因暴力罪行或因执法人员使用武器执行职务以致受伤的人士或这些人士的受养人(如受害人因伤死亡)。申请人无须通过经济审查。

更多关于暴力及执法伤亡赔偿计划的资料

交通意外伤亡援助计划的目的是向道路交通意外受害人士,或这些人士的受养人(如受害人因伤死亡)迅速提供经济援助。此计划无须考虑受惠人的经济状况,或有关交通意外是因谁人的过失而造成。

更多关于交通意外伤亡援助计划的资料

紧急救济是为天灾或其他不幸事故的灾民,及因楼宇成为危楼而遭发出封闭令以致被着令撤离家园的受影响人士提供热饭(或现金代替膳食)及救济物品。紧急救援基金旨在提供现金援助给因火灾、台风、水灾或其他自然灾害而需要紧急救援的人士。

更多关于紧急救济的资料

医疗服务费用减免

为确保所有市民都能得到必要的医疗照顾,政府特别订定一套医疗费用豁免机制。所有领取综援的人士,均有资格获豁免医疗服务收费;其他有经济困难人士亦可申请减免缴费,包括:

  • 收入不足人士;或
  • 低资产的非综援受助人,包括长期病患者及贫困年长病人。

病人如要提出申请,可联络:

  • 公共医院或诊所的医务社会服务部;或
  • 社会福利署(社署)的综合家庭服务中心或保护家庭及儿童服务课。

医务社工或社署社工在审核申请时,会详细评估申请人的家庭经济、社会环境和医疗状况。

更多关于医疗费用减免机制的资料

为有需要人士提供的房屋援助

此外,政府亦会让有需要人士参与「体恤安置」计划,并在紧急情况下开放临时庇护中心。

体恤安置

「体恤安置」是一项房屋援助计划,个人或家庭如有真正及迫切房屋需要而又没能力自行解决问题,可申请此项计划。社署会将合资格申请人推荐予房屋署(房署),考虑编配公屋单位。

「有条件租约计划」是体恤安置下的服务,让正在等候离婚判令而有真正及迫切房屋需要的人士获得临时居所。社署亦会向房署推荐须要抚养子女的申请人或家庭暴力受害人(即使没有子女或没有带同未成年子女),让房署考虑编配公屋单位。

年长业主如因自住私人楼宇破旧而面对居住问题,可申请「暂准租用证」获安排入住公屋,作过渡安排。

更多关于「体恤安置」的资料

临时庇护中心

全港18区共有78个临时庇护中心。在台风、山泥倾泻、暴雨期间或其他紧急情况下,各区民政事务专员会因应需要开放临时庇护中心供市民入住。此外,在天气寒冷或持续酷热时,临时避寒中心或夜间临时避暑中心会开放供有需要人士入住。

更多关于临时庇护中心的资料
修订日期:2017年2月